Телеканал NTD

Деловая активность еврозоны растёт более быстрыми темпами

Деловая активность еврозоны растёт более быстрыми темпами

Деловая активность еврозоны в прошлом месяце увеличивалась быстрее, чем предполагалось. Об этом говорят показатели индекса PMI..

Дата загрузки: 2020-10-20

Деловая активность еврозоны в прошлом месяце увеличивалась быстрее, чем предполагалось. Об этом говорят показатели индекса PMI (Национальной ассоциации менеджеров по закупкам). Это означает, что зона единой валюты пока оставила без внимания результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.

Впрочем, рост достаточно ограниченный. В основном, он обусловлен подъёмом в Германии, который компенсировал застой во Франции и замедление роста в Испании и Италии.

В июле индекс в еврозоне достиг 53,2 пункта. Предполагалось, что он составит 52,9. Стоит отметить, что с 2013 года он не опускался ниже 50 пунктов, что говорит о положительном развитии экономики.

[Ник Парсонс, аналитик Банка Австралии в Великобритании]:
«Недавние данные по еврозоне говорят о медленном экономическом восстановлении. Многие законодатели этому без сомнения рады. Это лучше для таких стран, как Италия и Португалия. Но это нельзя назвать стабильным восстановлением на должном уровне».

В прошлом месяце Европейский Центробанк оставил на прежнем уровне процентную ставку по кредитам, однако отметил, что необходимы новые стимулы. При этом, опросы экономистов показывают, что уже в сентябре ЦБ продлит действие программы количественного смягчения.

Субиндекс, характеризующей цены на экспортные товары, повысился до 10-месячного максимума, составив 49,8 пункта. Это стало некоторым облегчением для политиков и показателем, что компании еврозоны вынуждены снижать экспортные цены лишь немного. Впрочем, инфляция еврозоны находится намного ниже целевого показателя Центробанка в 2%.

Рост доминирующей сферы услуг блока в июле также ускорился по сравнению с месяцем ранее, достигнув 52,9 пункта. Вслед за этим компании по обслуживанию начали увеличивать число сотрудников самыми быстрыми темпами с 2008 года. А это в свою очередь привело к росту индекса трудоустроенности.

Между тем, сектор услуг в Китае в июле стал слабее, что привело к увольнениям и урезаниям расходов. В целом, по мнению экспертов, власти страны пока переживают определённые трудности в трансформировании экономики, основанной на тяжёлой промышленности и экспорте, в экономику, ориентированную на внутренне потребление.
Короткая ссылка на эту страницу: