10 декабря 2019
Телеканал NTD

Визит спецдокладчика ООН в Китай: «Мне мешали работать»

Визит спецдокладчика ООН в Китай: «Мне мешали работать»

Назначенный ООН посланник по правам человека по завершении своего визита в Китай заявил, что китайские службы..

Дата загрузки: 2019-12-09

Назначенный ООН посланник по правам человека по завершении своего визита в Китай заявил, что китайские службы безопасности мешали ему работать. Он также осудил политику властей КНР в отношении гражданского общества.

Профессор юридического факультета Нью-Йоркского университета, австралиец Филип Алстон провёл в Китае девять дней в качестве специального докладчика ООН по вопросам крайней бедности и правам человека.

[Филип Алстон, спецдокладчик ООН]:
«Правительство Китая рассматривает специального докладчика больше как дипломатического гостя, которому нужно обеспечивать полную безопасность, поэтому за ним постоянно должны следовать сотрудники служб безопасности. И что его нужно обезопасить, не разрешая ему встречаться с частными лицами без предварительного уведомления властей».

Обычно посланники ООН рассчитывают на то, что могут встречаться с кем пожелают. Алстон говорит, что планировал пообщаться с несколькими китайскими учёными. Однако ни один из них на встречу не согласился. По его словам, на время его визита им порекомендовали «побыть в отпуске».

Ещё одна проблема, которую Алстон увидел в Китае: постоянные нападки на представителей гражданского общества, в частности – на адвокатов.

[Филип Алстон, спецдокладчик ООН]:
«Формально важная роль гражданского общества и гражданской активности признается, но я увидел грустную тенденцию принятия инициатив, которые сжимают тиски вокруг гражданского общества».

В то же время Алстон похвалил Китай за прогресс в борьбе с нищетой и за амбициозные планы уменьшить число людей, живущих в крайней бедности, к 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу: