на правах рекламы
Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Любовь к нему разделяют дети и взрослые, он встречается в разных видах – молочный, чёрный, горький шоколад, его добавляют в разнообразные сладости и десерты.
Это вкусный и ароматный продукт, питательный и полезный для здоровья. И это замечательное сочетание качеств.
Поговорим не о магазинных плитках, а о натуральном шоколаде, который чище, вкуснее и намного полезнее промышленной продукции. Шоколад ручной работы еще называют Живым. При его изготовлении не используются высокие температуры (не больше 48 градусов), синтетические консерванты и красители, это шоколад без лецитина (соевого эмульгатора). Такой продукт создаётся эксклюзивно, из отборных ингредиентов высшего качества. Только в таком Живом шоколаде могут сохраниться в природном виде ферменты, витамины, ценные кислоты и т.д.
Польза шоколада для нашего организма определяется особым составом этого продукта.
Ингредиенты и состав натурального шоколада
Натуральный шоколад создаётся из отборных какао-бобов. Другой его важнейший ингредиент – нерафинированное какао-масло. От объёмов тёртого какао зависит сорт шоколада. В тёмных и горьких сортах доля какао составляет 55 – 80% и иногда более. В молочных сортах до 30%. И какао-бобы, и какао-масло имеют редкий состав и полезны в любом сорте шоколадных плиток.
Сегодня мы знаем, что в натуральном шоколаде содержатся:
- органические и жирные кислоты;
- антиоксиданты (такие, как катехины);
- моно- и дисахариды;
- набор витаминов А, В1, В2, С, D, Е, РР;
- минеральные элементы железо, фосфор, калий, магний, кальций и др.;
- полифенолы;
- теобромин, кофеин.
Полезные свойства шоколада
Живой шоколад, имея такой чистый и ценный состав, даёт всю полноту вкуса и богатый аромат, а ещё приносит немалую пользу человеку.
Уже широко известны антиоксидантные свойства шоколада. Катехины в составе продукта помогают избавить наше тело от вредных свободных радикалов. Теобромин и некоторые минеральные компоненты шоколада полезны для зубов, помогая укреплять эмаль.
Натуральный шоколад даёт заряд энергии и сытости, при этом он полезен для желудочно-кишечного тракта. Калий и магний в составе необходимы для нормальной работы мышц.
Знаменит шоколад и своим благотворным действием на сердце. Полифенолы очень полезны для правильной работы сердца и кровотока, фенолы не позволяют развиться ряду сердечных заболеваний. Тёмный и горький сорта служат для профилактики атеросклероза. Какао-бобы имеют вещества, снижающие давление. Антиокислители шоколада активно борются с вредным холестерином. Горький шоколад полезен при сердечной недостаточности и сахарном диабете. Как помощник сердца и сосудов, шоколад должен потребляться в разумных, умеренных объемах.
Теобромин и кофеин в шоколаде также стимулируют работу сердца, но и активизируют центральную нервную систему. Шоколад позволяет увеличивать выработку эндорфинов, что улучшает настроение. Улучшается кровообращение мозга, а следовательно стимулируется и деятельность интеллекта. Это антидепрессант, который ещё и улучшает память. Некоторые исследования показывают, что шоколад не только повышает общий тонус, но и способствует продлению жизни.
Еще один большой плюс шоколада – уход за кожей. Шоколад способен расщеплять подкожный жир, что применяется при целлюлите. Живой шоколад для кожных покровов – увлажняющее, смягчающее и тонизирующее средство. Это питание и устранение воспалений для любого типа кожи. Масло какао – чудесное природное средство для восстановления кожи и борьбы с морщинами.
Натуральный шоколад – один из редких продуктов, знаменитый как питательное лакомство и приносящий такую пользу здоровью человека. Он разнообразен и ароматен, он даёт энергию и дарит радость. Однажды попробовав его, Вы уже не забудете этот вкус.
Купить натуральный шоколад ручной работы можно на сайте здоровье-природы.рф