Телеканал NTD

Натуральный шоколад и его польза для здоровья

Натуральный шоколад и его польза для здоровья
Натуральный шоколад
Натуральный шоколад и его польза для здоровья

на правах рекламы

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Любовь к нему разделяют дети и взрослые, он встречается в разных видах – молочный, чёрный, горький шоколад, его добавляют в разнообразные сладости и десерты.

Это вкусный и ароматный продукт, питательный и полезный для здоровья. И это замечательное сочетание качеств.

Поговорим не о магазинных плитках, а о натуральном шоколаде, который чище, вкуснее и намного полезнее промышленной продукции. Шоколад ручной работы еще называют Живым. При его изготовлении не используются высокие температуры (не больше 48 градусов), синтетические консерванты и красители, это шоколад без лецитина (соевого эмульгатора). Такой продукт создаётся эксклюзивно, из отборных ингредиентов высшего качества. Только в таком Живом шоколаде могут сохраниться в природном виде ферменты, витамины, ценные кислоты и т.д.

Польза шоколада для нашего организма определяется особым составом этого продукта.

Ингредиенты и состав натурального шоколада

Натуральный шоколад создаётся из отборных какао-бобов. Другой его важнейший ингредиент – нерафинированное какао-масло. От объёмов тёртого какао зависит сорт шоколада. В тёмных и горьких сортах доля какао составляет 55 – 80% и иногда более. В молочных сортах до 30%. И какао-бобы, и какао-масло имеют редкий состав и полезны в любом сорте шоколадных плиток.

Сегодня мы знаем, что в натуральном шоколаде содержатся:

  • органические и жирные кислоты;
  • антиоксиданты (такие, как катехины);
  • моно- и дисахариды;
  • набор витаминов А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы железо, фосфор, калий, магний, кальций и др.;
  • полифенолы;
  • теобромин, кофеин.

Полезные свойства шоколада

Живой шоколад, имея такой чистый и ценный состав, даёт всю полноту вкуса и богатый аромат, а ещё приносит немалую пользу человеку.

Уже широко известны антиоксидантные свойства шоколада. Катехины в составе продукта помогают избавить наше тело от вредных свободных радикалов. Теобромин и некоторые минеральные компоненты шоколада полезны для зубов, помогая укреплять эмаль.

Натуральный шоколад даёт заряд энергии и сытости, при этом он полезен для желудочно-кишечного тракта. Калий и магний в составе необходимы для нормальной работы мышц.

Знаменит шоколад и своим благотворным действием на сердце. Полифенолы очень полезны для правильной работы сердца и кровотока, фенолы не позволяют развиться ряду сердечных заболеваний. Тёмный и горький сорта служат для профилактики атеросклероза. Какао-бобы имеют вещества, снижающие давление. Антиокислители шоколада активно борются с вредным холестерином. Горький шоколад полезен при сердечной недостаточности и сахарном диабете. Как помощник сердца и сосудов, шоколад должен потребляться в разумных, умеренных объемах.

Теобромин и кофеин в шоколаде также стимулируют работу сердца, но и активизируют центральную нервную систему. Шоколад позволяет увеличивать выработку эндорфинов, что улучшает настроение. Улучшается кровообращение мозга, а следовательно стимулируется и деятельность интеллекта. Это антидепрессант, который ещё и улучшает память. Некоторые исследования показывают, что шоколад не только повышает общий тонус, но и способствует продлению жизни.

Еще один большой плюс шоколада – уход за кожей. Шоколад способен расщеплять подкожный жир, что применяется при целлюлите. Живой шоколад для кожных покровов – увлажняющее, смягчающее и тонизирующее средство. Это питание и устранение воспалений для любого типа кожи. Масло какао – чудесное природное средство для восстановления кожи и борьбы с морщинами.

Натуральный шоколад – один из редких продуктов, знаменитый как питательное лакомство и приносящий такую пользу здоровью человека. Он разнообразен и ароматен, он даёт энергию и дарит радость. Однажды попробовав его, Вы уже не забудете этот вкус.

Купить натуральный шоколад ручной работы можно на сайте здоровье-природы.рф

Короткая ссылка на эту страницу: