Телеканал NTD

Порошковая покраска как самый простой метод борьбы с коррозией

Порошковая покраска как самый простой метод борьбы с коррозией
Порошковая покраска
Порошковая покраска как самый простой метод борьбы с коррозией

на правах рекламы

Чаще всего в быту можно увидеть порошковую покраску на автомобилях. Разумеется, ей не окрашивают машину целиком, но те детали, которые подвергаются наибольшему воздействию агрессивных сред, а соответственно, потенциально подвержены коррозии металла в наибольшей степени (например, пороги, фартуки авто), часто окрашивают порошковой краской.

Внешне такая порошковая покраска легко отличима от любой другой, поскольку выглядит мелкодисперсным напылением. Разумеется, современные технологии позволяют ее изготавливать в бесчисленном множестве цветов и при покраске автомобилей можно легко подобрать необходимый цвет идентичный остальному корпусу авто.

И тем не менее, особая фактура позволяет ее на глаз отличить. Кроме частей автомобилей такой краской окрашивают и автомобильные диски. Еще одно важное отличие такой краски в том, что она ударопрочная и при этом образовывает совершенно экологичное покрытие.

Именно этот фактор позволяет ее использовать при покраске спортивного снаряжения, входных дверей, а также кованных элементов, которые могут использоваться в декорировании домов и квартир.

Особую популярность порошковая покраска получила в промышленности, ею пользуются для защиты металлических поверхностей оборудования, а иногда, даже железных каркасов. В тех же случаях, где металл постоянно подвергается воздействию воды, влажной атмосферы, перепада температур, агрессивных сред, она и вовсе незаменима, т.к. отлично защищает и продлевает срок эксплуатации железных изделий, а также изделий из алюминия.

Кроме своих замечательных эксплуатационных характеристик порошковая покраска приобрела такую популярность еще и благодаря свой экономичности. Так, процент потерь материала при покраске составляет до 4%, что действительно очень экономично в сравнении с любыми другими красками.

Стоит отметить и отличные покрывающие способности такой краски, ведь она наносится на поверхность путем напыления, а затем запекается при температуре доходящей до 200 градусов Цельсия. Именно при такой температуре происходит полимеризация краски и образование защитной пленки.

Сама подготовка и окраска изделия делится на три этапа. Первый этап — это подготовка поверхности. На этом этапе поверхность обезжиривается и фосфатируется, с нее удаляются остатки загрязнений. Далее на следующем этапе происходит собственно нанесение краски и уже, на последнем, третьем этапе краска запекается в специальной камере.

Короткая ссылка на эту страницу: