27 мая 2018
Телеканал NTD

Игра на органах в Германии может попасть в список ЮНЕСКО

Уникальный звук органа заполняет всё вокруг. Эту музыку, а также традиции изготовления самих инструментов в Германии, возможно, внесут в список ЮНЕСКО.

Этот вопрос комиссия организации решит уже в ближайшие дни. Заседание специального комитета проходит на южнокорейском острове Чеджудо.

В Германии есть около 400 мастерских по производству органов, а также 2000 профессиональных мастеров. Плюс имеется 3500 исполнителей на этом инструменте, играющих полный рабочий день, и тысячи любителей.

Владелец органной мастерской в Бонне говорит, что инструмент изобрели более двух тысяч лет назад.

[Филип Клайс, владелец органной мастерской]:
«Моцарт назвал орган королём всех инструментов. Он определённо самый большой из них. И каждый орган уникален, поскольку его создают индивидуально под определённое помещение. Это очень особенный инструмент».

Большинство старинных органов, на которых по-прежнему играют, находятся в европейских городах. В этой части света также создают рекордное число новых инструментов и новых произведений. А лидером среди стран в этой области остаётся Германия.

[Филип Клайс, владелец органной мастерской]:
«В Германии – самая большая концентрация мастеров по созданию органов в мире. И это не без причины, ведь это у нас были органисты Букстехуде и Иоганн Себастьян Бах. Они были ведущими профессионалами по игре на органе».

Заявку в ЮНЕСКО подал член немецкого представительства организации Вольфганг Кашуба. Говорит, признание поможет продвигать органную музыку новой аудитории.

[Вольфганг Кашуба, член представительства ЮНЕСКО в Германии]:
«Это означает, что создание органов, исполнение органной музыки и хоровое пение под орган окажутся в центре внимания. В наши дни Интернет такой быстрый, что лучик света сразу озарит этот инструмент, который бывает размером с дом».

В настоящее время Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включает 365 позиций.
Короткая ссылка на эту страницу:

Игра на органах в Германии может попасть в список ЮНЕСКОТорнадо в Германии разрушил десятки домовНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезны103-летняя француженка продолжает играть на фортепианоТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»Суд Германии отпустил Карлеса Пучдемона под залогВ немецком метро столкнулись два поездаНападение в центре Мюнстера: город потрясёнРади фресок Сикстинской капеллы Стинг запел на латинскомКак турецкие мусорщики играют на мусорных баках