Телеканал NTD

Жителям «Голубого города» надоел голубой цвет

Жителям «Голубого города» надоел голубой цвет

Если на Джодхпур посмотреть с крепости Мехрангарх, то становится понятно, почему этот индийский город называют голубым...

Дата загрузки: 2020-05-29

Если на Джодхпур посмотреть с крепости Мехрангарх, то становится понятно, почему этот индийский город называют голубым. Десятки домов в старой части окрашены в разные оттенки синего. Это многовековая традиция была призвана отделить жилища высшей касты брахманов от домов представителей более низших каст. Синий или голубой – священные цвета. Их ассоциируют с индуистским богом Шивой.

Кроме того, по одной из версий голубой цвет отталкивает солнечный свет. Для Джодхпура это актуально, ведь рядом — пустыня Тар. Наконец, сама краска сделана из голубого известняка, который отпугивает москитов.

Эта уникальность всегда притягивала туристов. Но сегодня город постепенно лишается своей идентичности. Многие жители хотят сделать свои дома более современными. Они выбирают уже другую краску.

[Джагдиш Радж Сони, житель Джодхпура]:
«Мой дом был голубым. Теперь я покрасил в жёлтый. Предпочтения людей меняются. Когда они строят новые дома, то красят их в другие цвета».

Но многие жители города недовольны тем, что город лишается своего исторического характера и наследия.

[Ашвини Кумар Шарма, житель Джодхпура]:
«Мой дом голубой. Я купил ещё один дом, тоже покрашу его в голубой. Я хочу быть частью наследия, чтобы иностранные туристы и другие гости оценили его».

Некоторые даже считают, что власти должны поддерживать тех, у кого дома голубые, и штрафовать жителей, которые изменяют цвет своих жилищ.
Короткая ссылка на эту страницу: