20 марта 2019
Телеканал NTD

Протесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и Telegram

Мастшабнейшие с 2009 года антиправительственные протесты уже более четырёх дней продолжаются в нескольких крупнейших городах Ирана. Они начались в минувший четверг с города Мешхед.

В протестах принимает участие много молодых людей. Они недовольны низким уровнем жизни и коррупцией, а также тем, что власти уделяют больше внимания внешним, а не внутренним проблемам. Например, участвуют в конфликтах в Сирии и Ираке.

Кое-где звучат призывы к отставке верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Протесты встречают жёсткий отпор со стороны полиции. Она применяет слезоточивый газ. Сотни человек были арестованы. Поступают также сообщения о погибших, однако подтвердить информацию из независимых источников сложно.

Между тем, власти приняли решение ограничить доступ к мессенджеру Telegram, которым пользуется более 50% населения, а также — к соцсети Instagram. Говорят, что ограничения временные. Предполагается, что такое решение они приняли, поскольку протесты организовывают через Интернет.

Президент США Дональд Трамп в субботу написал на своей странице в Twitter, что иранцы хотят перемен.

«Репрессивные режимы не могут продолжаться вечно. Придёт день, когда иранский народ встанет перед выбором. Мир за этим следит!»

Кроме того, у Белого дома в Вашингтоне прошёл протест иранских диссидентов, которые поддержали протестующих у себя на родине.

[протестующая]:
«Я за свободу для своей страны, для своего народа. Надеюсь, что однажды люди Ирана станут свободными».

Антиправительственные протесты для Ирана – явление очень редкое. Они вспыхивают лишь, когда уровень общественного недовольства достигает критической отметки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и TelegramГринч пытался испортить водное шоу Санта-Клауса и эльфовМировой автопром вложит $300 млрд в производство электромобилейКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовАвтошоу в Детройте: тяжёлые пикапы становятся мощнее и роскошнееУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детейВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салон«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-ЙоркеСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочно