16 июля 2019
Телеканал NTD

Технология изготовления пластиковых карт

Пластиковая карта

на правах рекламы

Пластиковые карты давно и прочно вошли в наш обиход. Доставая из бумажника банковскую, дисконтную или клубную карту, мы не задумываемся о том, насколько сложным является процесс её изготовления.

В этой статье специалисты компании RightPrint с сайта www.printcard.ru расскажут о секретах изготовления пластиковых карт разных типов и различного назначения.

Работу над созданием карты в компании RightPrint начинают профессиональные дизайнеры. Перед ними стоит непростая задача разместить на маленьком пространстве карты символику и название выпустившей её организации, её контактные данные, если нужно – рекламную текстовую или графическую информацию. Важно, чтобы шрифты были чёткими и легко читаемыми, а общее впечатление от вида карты – целостным и гармоничным.

При разработке дизайна важно учитывать стандартные размеры полей, место расположения магнитной полосы и полосы для подписи, а также чипа, штрих-кода и прочих технических атрибутов.

После того, как дизайн разработан и утверждён заказчиком, изделие поступает на печать. Печататься карты могут различными способами. В компании RightPrint чаще всего используют офсетный способ. Кроме того, печать может быть сублимационной, струйной, шёлкотрафаретной.

На этапе печати на карту могут быть нанесены некоторые элементы её персонализации, к примеру, штрих-код.

Каждая из сторон карты (лицевая и тыльная) печатается на отдельном листе одностороннего пластика. После этого листы под высоким давлением спекаются друг с другом в специальном аппарате – тремопрессламинаторе. При этом карты сразу же проходят и ламинацию – процесс наклеивания на лицевую и тыльную сторону тонкой прозрачной плёнки, защищающей поверхности от механических повреждений. При этом толщина каждого из слоёв выверяется до сотой доли миллиметра, ведь конечное изделие должно иметь стандартную конечную толщину 0,76 мм.

В случае, если изготавливается смарт-карта для бесконтактных платежей, между пластиковыми листами закладываются специальные смарт-чипы для передачи данных.

На следующем этапе мастера компании RightPrint превращают пластиковые листы в отдельные карты стандартизированных размеров 54х86 мм, которые удобно хранить в бумажниках и кошельках. Происходит это при помощи специального инструмента – ручного или электрического вырубщика. В процессе вырубки инструмент скругляет углы карты, чтобы ими нельзя было случайно пораниться.

Далее требуется каждой карте придать индивидуальность. Этот процесс называется индивидуализацией. Делается это путём наклеивания и кодирования магнитной ленты, нанесения индивидуального номера методом печати или эмбоссирования (выдавливания) и множества других методов. Карта готова! Можно пользоваться!

Короткая ссылка на эту страницу: