Телеканал NTD

Как выбрать торговые весы

Как выбрать торговые весы

на правах рекламы

Современные торговые весы далеко ушли от невзрачных предшественников с дрожащей стрелкой и истертыми чашами. Весы XXI века превратились в многофункциональное оборудование. Как выбрать торговые весы и какие критерии нужно учитывать?

На фото – торговые весы «ФорТ-Т»

Торговые весы предназначены для взвешивания и расчета стоимости товара

Вначале будут цифры

Важные параметры весов – предел и точность взвешивания, размер платформы, цена.

  • Наибольший предел взвешивания (НПВ) – характеристика, определяющая самый большой вес, который может зафиксировать оборудование. НПВ торговых весов может варьироваться от 6 до 32 кг.
  • Точность взвешивания. Варьируется от 1 до 10 г. Чем меньше НПВ, тем больше точность. Во многих моделях реализован двухдиапазонный режим взвешивания, когда малые веса взвешиваются с большей точностью, большие – с меньшей.
  • Ценник весов зависит от многих факторов: производитель, характеристики, точность и материалы изготовления. Например, модель M-ER 230AC-15.2 MARGO с НПВ 15 кг можно купить за 2 190 р. Модель CAS AP-EX 15 BT с таким же НПВ стоит более 12 000.
  • Размер платформы. У большинства торговых моделей платформа размером 330 х 230 мм. Есть модели с платформами 440 х 275, например, линейка CAS AP.

На фото – торговые весы со стандартной платформой

Стандартная платформа торговых весов имеет размер 330 х 230 мм

Назначение весов

В категорию «торговые весы» входят несколько типов оборудования. Каждый из них предназначен для решения определенного набора задач в современной торговле.

  • Электронные весы устанавливают в торговых залах. Оборудование предназначено для обслуживания покупателей. Два экрана интегрируются с товароучетной системой.
  • Счетные весы удобны для взвешивания однородного товара – шурупы, гвозди, конфеты, порционные кондитерские изделия и так далее. Обязательно имеют счетный режим и определяют вес партии и количество штук. Подходят для фасовки товаров в розничной и мелкооптовой торговле.
  • Порционные весы используют в торговле и общепите. Взвешивают фасованный товар, определяют вес товара в упаковке и без нее, могут суммировать стоимость товара в одной порции.

Торговые весы могут интегрироваться с товароучетной программой магазина

Электронные торговые весы – элемент автоматизации торговли

Нужный функционал

Торговые весы выполняют множество задач даже в рамках одного предприятия. Поэтому модели имеют различный функционал и возможности.

Режимы взвешивания

Некоторые из современных торговых весов универсальны, у большинства моделей есть, например, режимы расчета стоимости товара по цене и массе. Имеются и другие режимы, которые могут оказаться полезными в повседневной работе.

  • Суммирование. Позволяет сложить вес нескольких взвешенных товаров. Функция полезна при расчете покупателей на кассе.
  • Тарирование. Определение в общем весе массы тары упрощает фасовку товара.
  • Запоминание цены. Полезная функция при работе на кассовых узлах, складывает стоимость взвешенных товаров в одном чеке.
  • Стабилизация веса. Используется при работе с живым товаром, например, со свежей рыбой.
  • Расчет сдачи. Помогает быстрее обслужить покупателя на кассовом узле, так как сразу показывает сумму сдачи при расчете.
  • Штучный режим. Подходит для взвешивания однотипных товаров, показывает количество штук в партии.

Для весов в торговом зале требуется функция программирования клавиш, во время которой их комбинации присваивается определенное значение. Количество программируемых товаров зависит от модели весов.

Дополнительные характеристики

  • Материал изготовления. Торговые весы изготавливают из металла и пластика, а также их комбинаций. Платформы обычно сделаны из металла, хотя сейчас появились модели с пластиковыми платформами. Для небольших грузов они вполне подходят. Для работы в сложных условиях есть прочные и надежные металлические весы.
  • Подключение к компьютеру. Как правило, осуществляется по интерфейсу RS-232. Требуется в том случае, если весы являются частью автоматизированной системы торговли и интегрируются с товароучетным ПО.
  • Источники питания. Самая популярная схема – сеть или аккумуляторы. Есть модели, которые работают на обычных батарейках, а некоторые компактные весы для мобильной торговли способны работать от прикуривателя автомобиля.
  • Температурный режим. Большинство электронных весов сохраняет работоспособность при температуре воздуха от −10 до +40. Некоторые устройства рассчитаны на температуру от −20. Низкие температуры выдерживают только механические весы.
  • Класс пылевлагозащиты. Торговые весы в основном эксплуатируют в вентилируемых помещениях, поэтому для них достаточно класса IP54 – стандартной защиты, не рассчитанной на агрессивное атмосферное воздействие. Если с весами работают в мясном, рыбном отделах или на фасовке товаров в холодном и запыленном складе, то у них должна быть защита категории IP64 и выше.
  • Торговые весы имеют три информационных поля для отражения массы товара, стоимости за 1 кг, итоговой цены. Дисплей весов может быть светодиодным или жидкокристаллическим. На светодиодном хорошо видны цифры при любом освещении, такой дисплей часто выбирают для работы на улице или в помещении с ярким естественным светом. Жидкокристаллический отличается качеством и яркостью изображения, он хорошо подходит для торговых залов.

У торговых весов могут быть светодиодные или ЖК-дисплеи

Изображения на ЖК-мониторе торговых весов хорошо видны в торговом зале

Форма, которая определяет содержание

Форм-фактор весов обеспечивает не только их эстетику, но и функциональность. Различают два основных вида торговых весов.

  • Со стойкой. Индикатор закреплен на стационарной штанге различной длины.
  • Без стойки. Индикатор соединяется с платформой кабелем и может быть установлен в любом месте. Модели отличаются компактными размерами и мобильностью, их часто используют на складах торговых предприятий.

Платформа торговых весов также может быть разной формы: с ограничителями, углублением или абсолютно ровной. На выбор влияет ассортимент взвешивания. Для мелких и штучных товаров удобны ограничительные бортики, а для сыпучих продуктов – углубления.

Кто производитель?

Качество товара мы часто определяем по его производителю. Торговые весы не исключение. Заслуженной популярностью пользуются модели южнокорейской компании CAS, хорошо известно весовое оборудование Mercury Equipment под маркой M-ER. Среди отечественных производителей прекрасно зарекомендовали себя весы производства «Масса-К» и «МИДЛ». Есть и амбициозные новички: китайский бренд MAS и российская торговая марка «ФорТ». Новые компании стараются расширить функционал моделей и снизить цену, а существующие лидеры укрепляют позиции за счет надежной сборки и обновления ассортимента.

Вопросы о насущном

Есть несколько вопросов, которые постоянно возникают у покупателей торговых весов. Мы обратились к специалистам компании «Формула торговли» за ответами.

  • Лучше механические или электронные весы? Если предполагается эксплуатация в жестких условиях на холоде и в пыли, то лучше взять механические. Во всех остальных случаях подойдут электронные.
  • Наши или китайцы? Российские производители выпускают вполне достойное весовое оборудование.
  • Чем больше НПВ, тем лучше весы? Не обязательно. Весы со слишком большим НПВ будут уступать в точности, потому лучше выбрать оборудование «по размеру».
  • Как подключить весы к ПК? С помощью специального или универсального драйвера.
  • Зачем нужны весы с поверкой? Поверка подтверждает соответствие оборудования требованиям. Без государственного сертификата поверки весы не могут использоваться в торговле, их можно поставить только у себя дома.

Пингвина взвешивают на весах со стабилизацией веса

Выбор весов зависит от условий работы и предмета взвешивания

Заключение

Чтобы правильно выбрать торговые весы, нужно четко представлять, что и где на них будут взвешивать.

  • Для работы на кассе потребуется модель с суммированием покупок и расчетом сдачи, с возможностью интеграции с товароучетным ПО.
  • Для самообслуживания покупателей нужны программируемые весы, которые станут частью автоматизированного торгового комплекса.
  • Для фасовки товара на складе пригодится модель с функцией тарирования, счетным и штучным режимами.
  • Для работы в мясном и рыбном отделе подойдут весы с металлической платформой и высоким классом пылевлагозащиты.

Даже простое техническое задание, составленное перед покупкой весов, поможет вам сделать правильный выбор и не переплачивать за ненужные опции.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: