24 августа 2019
Телеканал NTD

«Тишина и особый подход»: как в Грузии пекут куличи

Эти грузинские пекари, работающие при тбилисском супермаркете, давно знают своё дело на зубок. Но каждый раз перед Пасхой всех охватывает волнение. Малейшая ошибка — и тесто не поднимется.

[Михаил Одишелидзе, главный пекарь]:
«Тесту нужны тишина и особый подход. На каждом этапе свои правила. Надо вовремя поставить его в печь, правильно сделать тесто. Если нарушить технологии, ничего не получится, и это будет катастрофа. Мы скрупулёзно соблюдаем технологии, и результат превосходный».

Куличи пекут в Грузии уже много веков. В тесто добавляют изюм или другие сухофрукты. Но самое важное в грузинском куличе — его чудесный аромат. Он появляется благодаря смеси из мускатного ореха, кардамона, шафрана и имбиря.

Весь процесс выпечки кулича длится десять часов. Готовые изделия покрывают глазурью и украшают. Тут уже можно дать волю фантазии. Зелёная полянка, цветы и забавные цыплята — такой кулич похож произведение искусства. Есть куличи и с украшениями попроще, и вовсе без них. Покупателям остаётся лишь выбрать.

[Лиа Канделаки, сотрудница супермаркета]:
«Каждый раз мы здорово волнуемся и с головой погружаемся в этот процесс. < > Мы очень подробно обговариваем всё с пекарями. Стараемся предвидеть любые обстоятельства».

Грузинские пекари выпекут до Пасхи 12 тысяч куличей. В этом году православные верующие отмечают праздник 8 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Тишина и особый подход»: как в Грузии пекут куличиПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестивальЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейРекорд Гиннесса: грузин собрал кубик Рубика вниз головой за 13 секундВ Камбодже построили кафе из мусораАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирог