21 ноября 2018
Телеканал NTD

Популярные заболевания растений и методы борьбы с ними

на правах рекламы

Овощные, бахчевые и виноградные культуры могут пострадать от инфекционных и грибковых заболеваний. Они могут привести к снижению урожайности и полной гибели растения.

Чтобы не потерпеть убытки, фермерам стоит применять различные фунгициды. Они представлены в широком ассортименте и будут эффективны в борьбе со многими заболеваниями.

Фитофтороз

Это одно из самых популярных заболеваний, от которого страдают томаты, баклажаны и другие овощи, выращиваемые на огородах и в фермерских теплицах. Главная опасность фитофтороза заключается в том, что он может переходить от зараженного растения на соседние, тем самым расширяя зону своего воздействия. Бороться с ним можно Превикуром Энерджи — это системный фунгицид, который предназначен для защиты овощных и бахчевых культур. Препарат подойдет не только для лечения, но и для профилактики.
Понять, заразилось ли растение фитофторозом, можно по наличию небольших пятен на листьях. Они имеют серо-бурый цвет и окруженные кольцом из плесени или покрытые белым налетом. Пораженные части быстро отмирают, что может привести к полной гибели растения. Ко всему прочему, плоды теряют свои вкусовые качества и внешний товарный вид.

Милдью

Чаще всего заболевание поражает виноград и проявляется в виде маслянистых пятен, которые появляются на листве. Плоды также могут быть поражены. При милдью они быстро темнеют и сморщиваются.
Виноградари отмечают, что бороться с грибком сложно. Необходимо использовать качественные и эффективные фунгициды. Например, подойдет Танос http://fermercenter.com/tanos50-0,4kg. Помимо химического воздействия, стоит проводить чеканку побегов. Если удалять пораженные части растения, то это оздоровит весь виноградник.

Оидиум

Оидиум или мучнистая роса приносит существенный вред винограду. Первым признаком заболевания является белый налет на листьях, а также на плодах и соцветиях. Возникает ощущение, будто они обсыпаны мукой. В процессе прогрессирования ягоды высыхают, листья осыпаются, а соцветия отмирают. Оидиум уничтожает целые грозди винограда. Чтобы они не испортили вкус вина, нужно проводить тщательную сортировку урожая.
Лечить оидиум можно серой. Причем опыление необходимо проводить в теплую погоду, так как наибольший эффект достигается, если вещество находится в парообразном состоянии. Сера проникает в клетки грибка и приводит к его отмиранию, превращаясь в сероводород.
При борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями растений очень важно найти правильный фунгицид, а после — правильно его применить. На упаковках препаратов указана инструкция и рекомендации, которых следует строго придерживаться для достижения максимального результата.

Короткая ссылка на эту страницу: