21 ноября 2018
Телеканал NTD

Что ждать в посевной весной 2018 — Максим Мартынюк

на правах рекламы

Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в своем блоге на сайте “Новое время” рассказал о рисках сельхозпроизводителей этой весной, а также о готовности аграриев к посевной.

“Прежде всего, хочу напомнить, что Украина сталкивается с неидеальными погодными условиями не в первый раз, и уж конечно, не в последний. Старожилы министерства приводят показательный пример одного из сезонов в середине 90-х гг, когда посевная началась только конце апреля, но несмотря на это — катастрофы не произошло,”- пишет чиновник.

Мартынюк отметил, что весенние полевые работы в 2013 году начались 21 февраля, в 2014, 2015 и 2016 годах — в начале марта. В этом году по состоянию на начало апреля 2018 года аграрии еще не начинали полевых работ в связи с низким температурным режимом по всей стране.

“2 апреля 2018 года. Минимальная температура воздуха, по данным Гидрометцентра, в среднем, 3-4 градуса. В Сумской и Черниговской областях еще лежит снег. Сельхозпроизводители де-факто еще не начинали полевые работы — посеяно всего 5 тыс. гектаров. Для сравнения, на эту дату в прошлом году в Украине было посеяно 1,5 млн га ранних яровых культур, а посевная развернулась уже в 17 областях,”- подчеркнул замминистра.

Среди главных рисков, которые ожидают аграриев в 2018 году, Максим Мартынюк указывает короткие сроки для полевых работ, которые составят всего 20-25 дней, вместо положенного термина в 45 дней. Кроме того, по словам чиновника, в этом году увеличилась себестоимость посевной из-за размера фонда заработных плат. В связи со срочностью выполнения работ, на смену придется использовать ресурс сразу несколько специалистов, что повлияет на объем затрат.

Аграрии обеспечены всем необходимым для посевной,- Максим Мартынюк

“Третий риск присущ исключительно текущему сезону и известен как «эффект соевых правок». Он заключается в опасении, что сельхозпроизводители, опасаясь снижения закупочных цен на сумму невозмещенного теперь НДС, могут сократить посевные площади под масличными культурами – рапсом и соей. Предварительный мониторинг Минагрополитики показывает, что эти опасения не иллюзорны, но сильно преувеличены. Сокращение площадей возможно, но незначительное – в пределах 10% (даже в этом случае высвободившиеся площади простаивать не будут, а будут засеяны другими культурами). С возмещенным НДС или без него, но масличные культуры остаются одними из наиболее маржинальных и при этом сложно заменяемых в севообороте,”- заявил Мартынюк.

Однако, по словам чиновника, есть и положительные новости. Так, Мартынюк подчеркнул, что в этом году сельхозпроизводители обеспечены всем необходимым для посевной: топливом, семенами, СЗР, минудобрениями. Количество влаги в почве должно благоприятно повлиять на сев.

Максим Мартынюк уверен, что выполняемая в сроки государственная поддержка аграриев позволит последним получить недостающие ресурсы в срок.

Резюмировал замминистра тем, что любой сельхозпроизводитель, безотносительно к масштабу бизнеса — 10 соток огорода или сотни тысяч гектар вертикально интегрированной компании – сталкивался с неблагоприятными погодными условиями, а это в свою очередь кроме вызова, это еще и опыт, который позволяет становиться успешными.
Также новости от Максима Мартынюка можно читать на его странице соцсети Facebook.

Короткая ссылка на эту страницу: