21 ноября 2018
Телеканал NTD

Акция для тех, кто любит и ценит русский язык

Акция для тех, кто любит и ценит русский язык
Написание диктанта

на правах рекламы

«Тотальный диктант» — эту акцию проводят 15-ый  раз, в этом году было около 230 тыс. участников по всей планете. Диктант, помимо академических аудиторий, писали на всех континентах, — на земле и воде, в небе и космосе, на вокзалах, в музеях, в торговых центрах – оффлайн и режиме онлайн.

В столице диктант проводился в ведущих вузах и школах. Об этом писалось на портале информационного агентства «Блокнот.RU». Размещены цитаты из выступлений и интервью, которые дали журналистам ректоры РАНХиГС, МГУУ, Омского ГУ и ДВФУ, высоко оценившие данную акцию. В этом году писала диктант ректор Алевтина Черникова– МИСиС, которая убеждена: данная акция красноречиво демонстрирует, насколько важным является знание родного языка.

Портал привёл несколько цифр. Акция, по сути, объединила всех, кто любит русский язык и стремится правильно писать и говорить на нём. В этом году к ней присоединилось 76 стран, в которых знают, чтут и любят великий русский язык; зарегистрировано  свыше 1000 городов, 3000 тысячи площадок. Только в столице писали диктант 20 тысяч человек, а проверку работ выполнили волонтеры, их было  около 1000.

К чтению текста диктанта перед аудиторией привлекли известных людей. В ЦУМе работал Игорь Гаранин (главный редактор GQ), в РАНХиГС читал текст Сергей Нарышкин, возглавляющий внешнюю разведку РФ, на других площадках – известные актёры и деятели культуры.

Что касается текста для акции из 3-х частей, то его специально подготовила Гузель Яхина. Сама писательница свой текст озвучила во Владивостоке. Город (по решению оргкомитета) был своеобразной столицей акции.

Чтобы диктант написали хорошо, многие готовились, вспоминая орфографические правила, повторяли пунктуацию. Поэтому ежегодно, в преддверии акции, проводят тренировки. В НИТУ «МИСиС» реализации этой задачи служат «Грамотные понедельники» – открытые лекции лингвистов, проходящие в Доме культуры института, доступные для всех желающих.

Поэтому неудивительно, что среди москвичей, написавших диктант, -700 отличников. Кстати, и поощрение самых грамотных знатоков языка прошло в стенах МИСиС. Всем, получившим за свою работу пять баллов, вручили книгу об основах современной лингвистики (автор Владимир Плунгян), и денежный сертификат для совершения покупки в книжном магазине.

Ещё один важный аспект акции. Все учебники русского языка впредь будут выпускать,  учитывая ошибки, наиболее часто повторяемые при написании диктанта.

Короткая ссылка на эту страницу: