18 февраля 2019
Телеканал NTD

Уличные музыканты Лондона принимают пожертвования через карту

28-летняя жительница Лондона Шарлотта Кэмпбелл поёт на лондонской Camden Market. Она профессиональный уличный музыкант. Этим зарабатывает себе на жизнь.

Недавно она, как и многие другие исполнители, столкнулась с проблемой. Её заработки сократились из-за того, что люди стали брать с собой меньше наличных денег. На помощь пришли технологии. Теперь возле девушки есть платёжный терминал для бесконтактных карт.

[Шарлотта Кэмпбелл, уличный музыкант]:
«Многие в моей сфере боятся, что выступления на улицах станут умирающим искусством. С течением времени люди берут всё меньше и меньше наличных денег. Есть ли у нас будущее, если мы не начнём принимать пожертвования через карту?»

Устройство разработали организации, которые поддерживают уличных артистов. Чтобы принять пожертвование с помощью обычного терминала, нужно прерывать выступление. А этот аппарат считывает с бесконтактных карт фиксированную сумму. У Шарлотты это два фунта стерлингов.

[Эдвард Холлет, один из разработчиков устройства]:
«Происходило следующее: люди играли песню, подходили прохожие, которые хотели дать денег, и уличный музыкант был вынужден прекращать игру, чтобы принять платёж. Это противоречит всей идее выступления. То есть мы работали с организацией Busk in London, чтобы создать терминал, на котором можно установить сумму и не думать о нём во время игры».

Новая технология, похоже, работает.

[Шарлотта Кэмпбелл, уличный музыкант]:
«Я бы сказала, что сейчас 10-15% денег я получаю на карту. Вроде бы не очень много. Но кто откажется от 15% своей зарплаты? <> Это переносит выступления на улицах в XXI век».

После успешных испытаний технологию начинают массово выводить на лондонские улицы. В ближайшие месяцы её станут использовать в 23 районах города.

Разработчики говорят, что такой терминал также смогут использовать работники благотворительных организаций, которые собирают на улицах пожертвования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уличные музыканты Лондона принимают пожертвования через картуВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиБабирусса – одна из самых редких свиней в миреАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаМариачи провели в Мехико ежегодное шествиеУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойПропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в Африке