13 декабря 2018
Телеканал NTD

ВТО проверяет торговую политику Китая на фоне усиления торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном

Всемирная торговая организация (ВТО) в среду начала плановую проверку китайской торговой политики. Проводить её будут на фоне растущей напряжённости между Пекином и Вашингтоном.

Администрация Дональда Трампа во вторник пригрозила ввести 10-процентные пошлины на китайский импорт объёмом 200 миллиардов долларов. Министерство коммерции КНР назвало действия США «неприемлемыми», пообещало подать жалобу в ВТО, но об ответных пошлинах сообщений пока не было.

На прошлой неделе Вашингтон ввёл 25-процентные пошлины на товары, импортируемые из Китая, объёмом 34 миллиарда долларов. Пекин ответил зеркальными пошлинами на такой же объём американского импорта в КНР. Обе страны также уже заявили, что введут новые пошлины на импорт объёмом 16 миллиардов.

Экспорт Китая резко увеличился в 2001 году, когда страна вступила во Всемирную торговую организацию. При этом в последние годы торговые партнёры КНР постоянно жаловались, что Пекин нарушает правила мировой торговли в свою пользу. В частности Вашингтон обвиняет Китай в демпинге цен, а также краже интеллектуальной собственности зарубежных компаний.

Между тем Китай продолжает подписывать торговые договора с Западом. Так на этой неделе премьер КНР посетил Германию, и страны подписали бизснес-соглашений на 23 миллиарда долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВТО проверяет торговую политику Китая на фоне усиления торгового конфликта между Пекином и ВашингтономУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системыВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиВ ООН не отреагировали на петицию в защиту политзаключенных в КитаеМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиКанада требует от США гибкости в переговорах по НАФТАУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаПчёлы-мигранты перезимуют в полицейском участке Нью-ЙоркаРедкие и знаковые японские автомобили на выставке в музее ПетерсенаФранция заморозила активы иранской разведывательной службы