16 сентября 2019
Телеканал NTD

Тайские мальчишки поправляются, а в Австралии чествуют вернувшихся водолазов

Власти Таиланда опубликовали первое видео со спасёнными подростками после их вызволения из пещеры. Мальчишки находятся на карантине в больнице и, по всей видимости, чувствуют себя хорошо — улыбаются и общаются.

За 17 дней подземного заточения юные футболисты потеряли в среднем по 2 килограмма веса. При этом, по словам врачей, у них нет никаких признаков стресса. Родственники благодарят тренера. Как выяснилось, 25-летний мужчина 10 лет прожил в буддийском монастыре и научил своих подопечных медитативным техникам для экономии энергии.

В больнице 12 подростков и их тренера продержат до 10 дней, а затем ещё на месяц пропишут спокойный домашний режим.

Тем временем Военно-морской флот Таиланда на своей страннице в «Фейсбуке» опубликовал новое видео спасательной операции. По кадрам можно оценить её сложность. Дайверы перемещаются по узким затопленным тоннелям.

А это уже Австралия. Здесь чествуют австралийских водолазов, которые принимали участие в спасательной операции. Всего в миссии в Таиланде участвовало семеро ныряльщиков и ещё десять специалистов из Австралии. Они провели в пещере 75 часов и за это время переместили 20 тонн снаряжения.

[Глен Маккеоун, глава федеральной полиции]:
«Просто невообразимо, на что способен человек. Необычные люди совершают необычные поступки. И когда есть общая цель, особенно когда нужно спасать людей, то все они приходят на помощь, отодвигая в сторону своё эго».

Из 90 водолазов, участвующих в миссии, более половины были иностранцами. К некоторым за помощью обратились тайские власти, некоторые вызвались помочь сами. Пещерный комплекс Тхам Луанг растянулся на 10 километров, в нём несколько входов и выходов и множество лабиринтов. Многие иностранные специалисты хорошо знают эту пещеру и сыграли немалую роль. К примеру, обнаружить мальчиков после нескольких дней поисков удалось дайверам из Великобритании.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайские мальчишки поправляются, а в Австралии чествуют вернувшихся водолазовСуд Таиланда оставил в силе смертный приговор убийцам британских туристовТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииМедитацию преподают в школах АвстралииАвстралийские регбисты-пенсионеры снова выходят на полеАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовТолчки сильного землетрясения у берегов Индонезии почувствовали в ДарвинеВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиУ австралийцев меняются вкусы: они едят больше эксклюзивного сыра