16 октября 2018
Телеканал NTD

ЕС оштрафует Google на рекордные $5 млрд

Европейский антимонопольный регулятор наложил на Google рекордно большой штраф в размере около пяти миллиардов долларов. Поисковый гигант обвинили в использовании его мобильной операционной системы Android с целью вытеснить остальных конкурентов.

[Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Сегодня Еврокомиссия решила наложить на Google штраф в размере четырёх миллиардов 340 миллионов евро за нарушение антимонопольных правил ЕС. Google применял незаконные методы, чтобы закрепить свою доминирующую позицию на рынке интернет-поиска».

Этот штраф приблизительно в два раза больше, чем предыдущий. В прошлый раз поисковик обязали выплатить два миллиарда 400 миллионов евро за манипуляцию результатами поиска в свой системе онлайн-шопинга.

Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции, решение принято с целью защитить потребителей, а также чтобы удостовериться, что пользователи получают лучшее по результатам честной конкуренции.

[Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Компания должна прекратить такие практики в течение 90 дней, в противном случае – выплатить новый штраф. <> Он ежедневно будет составлять 5% дневного оборота Alphabet, материнской компании Google».

Сумма штрафа равна доходам Google за две недели. Вряд ли санкция как-то повлияет на финансовое положение компании, поскольку её оборотные средства превышают 102 миллиарда. Однако это может подлить масла в огонь разгорающейся торговой войны между Брюсселем и Вашингтоном.

Еврокомиссар сказала, что ей нравятся Соединённые Штаты. Таким образом она ответила на замечание американского президента Дональда Трампа, который отметил, что Вестагер «ненавидит» его страну.

Компания Google тем временем объявила, что будет подавать апелляцию.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС оштрафует Google на рекордные $5 млрдЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиЦентр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветовЗападная Европа изнывает от жарыЕС и США договорились стремиться к отмене всех пошлинЕК расследует возможный сговор между VW Group, BMW и DaimlerБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеGoogle может ввести самоцензуру ради возвращения в КитайFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашений