20 августа 2018
Телеканал NTD

Встреча министров «Большой двадцатки»: на повестке дня торговые конфликты

В Буэнос-Айресе прошла встреча министров финансов и глав Центробанков стран «Большой двадцатки». Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси отметил, что встречи были продуктивные, однако решить все разногласия не удалось.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Я бы сказал, что встречи не были напряжёнными, все обменялись своими аргументами. Все были готовы выслушать друг друга. Это уже хорошо. Но наши взгляды пока различаются».

Представитель Европейского совета сказал, что до начала переговоров странам следовало бы продемонстрировать желание отказаться от пошлин.

[Герберт Фукс, представитель Евросовета в «Большой двадцатке»]:
«Это не предварительное условие, поскольку они никогда не приносят пользы. Но это было бы отличным намерением».

Пошлины на ряд импортируемых товаров в последнее время вводили США. Из-за этого многие страны в ответ ввели зеркальные тарифы, что заставило говорить о разгорающейся торговой войне.

Однако министр финансов США сказал, что Вашингтон всего лишь хочет сократить торговый дефицит.

[Стивен Мнучин, министр финансов США]:
«Люди пытаются представить это как протекционизм США. Но суть вообще не в этом. США, наоборот, хотят свободной и справедливой торговли. Мы ведём повторные переговоры о НАФТА, поскольку это устаревшее соглашение, мы фокусируемся на торговле с ЕС, где у нас огромный дефицит, при этом Европа защищает многие свои рынки. В отношении Китая мы говорим про проблему технологий. То есть, мы согласны, что торговля важна для глобальной экономики, но она должна быть справедливой и взаимной».

В Буэнос-Айресе также прошли протесты против Международного валютного фонда, глава которого тоже участвовала в саммите. Сотни аргентинцев вышли, чтобы выразить несогласие с кредитом, который МВФ выделил Аргентине. Многие жители страны уверены, что экономический кризис начала двухтысячных годов был вызван именно мерами экономии, которые разработал валютный фонд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Встреча министров «Большой двадцатки»: на повестке дня торговые конфликтыНапряжённый саммит ЕС по миграции: страны утвердили итоговый текстМВФ утвердил финансовую помощь для Аргентины в размере $50 млрдМинистры сельского хозяйства G20 обещали реформировать ВТОАргентинцы массово протестуют против кредита от МВФЧемпионат мира по танго стартовал в Буэнос-АйресеСША и КНДР продолжают готовиться к саммиту Дональда Трампа и Ким Чен ЫнаВстреча глав МИД «Большой двадцатки»: торговые споры и выборы в ВенесуэлеУчёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалосьПарикмахер без рук — звезда Аргентины