22 апреля 2019
Телеканал NTD

Почему коренные австралийцы охотно идут в рейнджеры

Перепись хищных рептилий — одна из многих задач австралийских аборигенов-рейнджеров.

[Эндрю Хьюитт, рейнджер]:
«Надеюсь, здесь есть крокодил».

В этот раз — осечка.

[Эндрю Хьюитт, рейнджер]:
«Нет, здесь пусто».

Теперь рейнджеров ждут другие дела. Под их опекой — 6000 гектаров лесных и водных угодий Северной территории. Вакансии лесничих здесь открыли недавно — специально, чтобы дать коренным жителям хорошо оплачиваемую работу. Программу финансирует правительство.

[Дэвид Хьюитт, координатор]:
«К нам на работу просятся уже примерно 20 молодых мужчин и десять или 15 женщин. Все они хотят стать рейнджерами».

Обычно австралийским аборигенам сложно найти работу с хорошей зарплатой, а эта ещё и интересная.

[Дэвид Морган, рейнджер]:
«Это даёт мне всё. Можно попутешествовать, повидать страну и вдобавок поработать».

Хлопот у рейнджеров много. Нужно охранять животных, следить за порядком в лесах и даже уничтожать инвазивные виды растений, чтобы уберечь местную растительность от гибели.

В Северной территории может появиться и другая работа для коренных австралийцев. Здесь повсюду растут сливы какаду. Плоды этих деревьев богаты самыми разнообразными витаминами. Местные бизнесмены планируют собирать и продавать их, привлекая к сезонной работе аборигенов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему коренные австралийцы охотно идут в рейнджерыФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалиптаВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-паркаДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАСобаки динго напали на мать с ребёнкомЗа редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью робота