25 августа 2019
Телеканал NTD

Приложение ищет кенийским фермерам воду и пастбища

Али Гуфу перегоняет стадо верблюдов с водопоя на пастбище в пустынной местности региона Марсабит в Кении. Это дело он перенял у предков. Его животные выносливые и легко переживают засухи.

Но теперь на помощь пришли и современные технологии. Недавно он начал использовать новое мобильное приложение. Через спутник оно определяет, где найти воду, пастбища, а также как избежать зоны эпидемий и других опасных участков.

[Али Гуфу, скотовод]:
«Раньше мы много ходили в поисках пастбища. Но с февраля этого года мы начали использовать Afriscout, и это нам помогает. Теперь мы можем с лёгкостью найти место для выпаса. С водопоя до пастбища мы добираемся засветло, поскольку знаем, где есть место получше».

Раньше искать пастбища помогало «сарафанное радио». Ещё отправляли гонцов на разведку. Но это было долго и непредсказуемо. Например, пока гонец успевал вернуться и сообщить о хорошем месте, туда приводили другое стадо. А встреча двух групп на одном пастбище часто заканчивалась ожесточёнными стычками.

С появлением приложения насилия стало значительно меньше.

[Мамо Годана, представитель Afriscout]:
«Приложение помогает скотоводам выбирать места для миграции, получать более точную информацию, передвигаться. Это также помогает сократить потери скота во время сухого сезона».

А этот скотовод говорит, что теперь может обходить зоны, где наблюдаются эпидемии.

[Галгало Шедо, скотовод]:
«Мы узнаём, где пастбища лучше, где найти воду и где нет болезней».

На этих землях живут представители народа масаи. Они сохранили традиционный уклад жизни и одежду. Однако современные технологии теперь прочно укореняются и здесь. И они особенно актуальны, поскольку климат становится теплее, а засух больше.

Приложение уже тестируют на территории Эфиопии и Танзании.
Короткая ссылка на эту страницу:

Приложение ищет кенийским фермерам воду и пастбищаЦентральноамериканские фермеры по выращиванию кофе мигрируют в СШАЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотСчастью нет предела: шведских коров выпустили на пастбищеГолодные венесуэльцы ищут еду на бразильской свалкеАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяПочему марокканских фермеров по выращиванию ягод беспокоит «брексит»Робот-фермер ищет на полях сорняки и вредителейИзобретение фермера поможет выращивать корм во время засухОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермы