11 декабря 2018
Телеканал NTD

Швеции грозит «подвешенный» парламент

Правящая левоцентристская коалиция Швеции по результатам парламентских выборов потеряла поддержку значительного числа избирателей. Теперь у неё всего на одно кресло больше, чем у правоцентристского «Альянса».

В связи с этим лидер одной из правых партий призвал нынешнее правительство уйти в отставку. Ульф Кристерссон – представитель правоцентристского альянса, которого выдвигают на пост премьер-министра.

[Ульф Кристерссон, лидер Умеренной коалиционной партии]:
«Шведский народ выбрал новый парламент. Правоцентристский альянс очевидно стал больше, чем правительство. Срок службы этого правительства завершился. Теперь оно должно уйти в отставку».

По результатам парламентских выборов, которые прошли 9 сентября, две крупнейшие коалиции получили по 40% голосов избирателей. Ни одна не набрала нужного числа для формирования Кабинета. Это означает, что либо им придётся договариваться с другими партиями, либо Швеции будет грозить «подвешенный» парламент.

Действующий премьер от Социал-демократической партии говорит, что в отставку досрочного уходить не будет.

[Стефан Лёвен, премьер-министр Швеции]:
«У нас ещё осталось две недели до официального открытия парламента. В это время я спокойно буду работать на посту премьер-министра».

Одновременно оправдались прогнозы в отношении партии «Шведские демократы», которую называют ультраправой и антииммигрантской. Она получила более 17% голосов избирателей, и теперь с ней будут вынуждены считаться во время переговоров о создании коалиции.

Партия выступает с критикой приёма мигрантов. Во время миграционного кризиса, который начался в 2015 году, Швеция приняла больше всех мигрантов в пересчёте на душу населения среди европейских стран. Это вызывает всё больше недовольства граждан.
Короткая ссылка на эту страницу:

Швеции грозит «подвешенный» парламентВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапиюС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомПрезидентом Бразилии стал критик левых силШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана Лёвена