11 декабря 2018
Телеканал NTD

Фитнес и пилатес — в чём разница

на правах рекламы

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, пытаются найти наиболее подходящий вид занятий для укрепления собственного организма. Однако далеко не все из них знают различия двух главных способов приведения себя в порядок.

Речь идёт о модных направлениях под названием фитнес и пилатес. Чем же они отличаются друг от друга?

Фитнес

Начать, пожалуй, стоит с понятия фитнеса. Дело в том, что многие понимают значение слова частично. Фитнес — это не только самостоятельные занятия в тренажёрном зале, но и любые другие виды деятельности человека, направленные на оздоровление организма и омолаживания тела. То есть, в понятие фитнеса входят и йога, и акваэробика и многое другое.

Пилатес

Это современное иноземное слово пришло к нам совсем недавно, вследствие чего применяется редко и поэтому большинство даже понятия не имеют, что оно вообще значит. Пилатес — направление на увеличение гибкости человека и укрепление его суставов. Также хорошо помогает справиться с кривой осанкой, многими суставными заболеваниями и позволяет работать всем частям тела одновременно и действовать, подобно слаженному часовому механизму.

В чём же разница?

Во-первых, в пилатесе не важно количество подходов и количество повторений. Тут решающую роль играют правильное исполнение и расслабленность тела. Этого, конечно, нельзя сказать про фитнес, особенно про занятия в тренажёрном зале.

Во-вторых, пилатес в основном направлен на увеличение гибкости человека, а не на наращивание мышц. Они, безусловно, тоже получают необходимую нагрузку, но накачаться с помощью пилатеса просто невозможно. Именно по этой причине на занятия по пилатесу ходят очень много женщин.

В-третьих, ходя на пилатес, не нужно пить никаких добавок и «волшебных зелий». Достаточно регулярно посещать курсы, и результат будет виден уже через недельку-две. Да, с помощью фитнеса тоже можно набрать очень хорошую форму и даже не пользоваться никакими добавками, но это потребует более усердного труда и большего количества свободного времени.

Как можно понять, различий между пилатесом от фитнесом действительно много. Первый несёт совершенно иную, «растяжную» цель и способствует укреплению тела в целом, а второй же, в большинстве своём, направлен на наращивание мышц или похудение и создание идеального тела. Что их объединяет — так это то, что оба вида направлены на укрепление здоровья (при правильном построении тренировок), повышение общего тонуса организма и укрепление мышц.

Одно из последних веяний — применение в фитнесе и пилатесе тренажеров Power Plate, оказывающих на тело во время тренировок вибрационную нагрузку. За счёт этого мышцы прорабатываются глубже, а эффект от тренировок усиливается в несколько раз! Пример фитнес-студии, специализирующейся на данном направлении — activium.ru. Здесь все занятия проходят преимущественно на Power Plate под руководством личного инструктора.

Короткая ссылка на эту страницу: