21 октября 2018
Телеканал NTD

Нобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физике

Нобелевскую премию по физике в 2018 году присудили сразу троим учёным — из США, Франции и Канады. Имена объявил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук.

[Йёран К. Ханссон, генсекретарь Королевской академии наук]:
«Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию по физике 2018 года Артуру Эшкину за оптический пинцет и его применение в биологических системах. Он получит половину награды. Вторую разделят Жерар Муру и Донна Стрикленд, отмеченные за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

Американский физик Артур Эшкин изобрёл оптический пинцет в 1978 году. Этот инструмент позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного света. Например, учёный смог «взять» таким пинцетом живую бактерию и не причинил ей вреда. Сейчас Эшкину 96 лет. Он самый пожилой лауреат Нобелевской премии.

Французский учёный Жерар Муру и канадский физик Донна Стрикленд сделали своё изобретение в 1985-м. Они разработали технику усиления чирпированных импульсов, которая позволяет значительно увеличить интенсивность генерируемых лазерных импульсов. Технологию успешно применяют в глазной хирургии и в промышленности.

[Жерар Муру, лауреат Нобелевской премии]:
«У меня ещё много проектов, очень крупных. Их продвижению, безусловно, поможет то, что я получил Нобелевскую премию. < > Мы сможем провести исследование взаимодействия лазера и материи при значительном уровне мощности и интенсивности: в миллион раз и до миллиарда раз сильнее, чем обычно».

Донна Стрикленд — третья женщина, которая получит Нобелевскую премию по физике. До неё награду присуждали в 1903 году французско-польской учёной Марии Кюри и в 1963-м — немецкому физику Марии Гёпперт-Майер. Стрикленд также — первая женщина-лауреат Нобелевской премии за последние три года.

Физики получат награду 10 декабря в Стокгольме. Её размер — один миллион долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физикеШвеция вернула Австралии останки аборигеновШвеции грозит «подвешенный» парламентВ Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомНа конкурсе брадобреев в Швеции победил настоящий джентльменНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапиюПремиальный электромобиль Mercedes-Benz EQC дебютировал в Швеции