21 июля 2019
Телеканал NTD

Аукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло Наполеона

«Прикосновение Мидаса» — под таким названием проходит в Лондоне аукцион дома Sotheby’s. Это первые торги в истории компании, которые посвящены исключительно золотым либо позолоченным изделиям.

Своего покупателя уже нашёл бюст британской модели Кейт Мосс. Он сделан из золота 750 пробы. Автор – английский скульптор Марк Куинн. За бюст выручили 420 тысяч евро.

[Константин Франгос, сотрудник аукционного дома Sotheby’s]:
«Бюст Кейт Мосс интересен тем, что он часть серии под названием «Сирена». Как вы знаете, сирены — это мифические существа: наполовину женщины, наполовину птицы».

А у этого Ferrari 1977 года позолоченный кузов, сиденья обиты тёмно-коричневой кожей.

[Пол Дарвиль, сотрудник аукционного дома Sotheby’s]:
«Его особенность в том, что только четыре автомобиля были покрашены в цвет «оро кьяро». И лишь один из них — с коричневым интерьером, который соответствует всему облику. У нас именно этот автомобиль».

Позолоченный Ferrari выставили на торги за 400 тысяч евро. С молотка он ушёл за 450.

[Пол Дарвиль, сотрудник аукционного дома Sotheby’s]:
«Люди ищут машины с уникальной историей и особенными характеристиками. Им нужен неповторимый автомобиль. Думаю, что эта машина эксклюзивная и подходящая для коллекционирования. Она намного интереснее её современников».

На аукционе также выставлены золотая роспись французского художника Ива Кляйна, позолоченное кресло Наполеона, подарки на крестины королей Великобритании Георга I и Георга II и многое другое.

[Константин Франгос, сотрудник аукционного дома Sotheby’s]:
«Этот металл завораживает людей с древних времен. Нам кажется, сейчас самое подходящее время для таких торгов».

Среди лотов также – картины, скульптуры и часы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло НаполеонаСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеСколько золота вывозят из Африки контрабандой?Поддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищи