18 августа 2019
Телеканал NTD

Суданцы еле сводят концы с концами на фоне дефицита твёрдой валюты

Небольшая очередь выстроилась у мини-пекарни в Хартуме, столице Судана.

Подобные можно увидеть по всей стране. В Судане не хватает хлеба. В этом производители пшеницы винят дефицит иностранной валюты.

Экономика Судана погрузилась в кризис в 2011 году, когда южный регион страны объявил о независимости, став Южным Суданом. С собой новое государство забрало три четверти объёмов добычи нефти.

За последний год ситуация стала значительно хуже из-за обесценивания суданского фунта. Это привело к появлению чёрного рынка американского доллара, который заменил официальную банковскую систему. Таким образом, импортировать даже самые базовые товары — такие, как пшеница, стало намного сложнее.

[Хуссин Осман, владелец магазина]:
«Экономическая ситуация была хорошей, а покупательская способность людей — нормальной. Но сейчас условия плохие, товары дорогие, люди не могут их купить».

В ноябре инфляция достигла почти 69%. Ранее, в начале этого года она превысила 50%: государство урезало субсидии, что привело к повышению цен на продукты питания. С тех пор инфляция продолжала расти, несмотря на попытки остановить повышение цен путём введения ограничений на снятие валюты.

[Марва Магид, жительница Хартума]:
«В Судане жить всё сложнее. У нас очереди буквально везде: за бензином, в банкоматы. Не можешь даже забрать свои деньги из банка, не можешь получить зарплату. Всё стало очень дорого, мы не понимаем, что происходит. Такое ощущение, что тикает бомба, но неизвестно, когда она взорвётся».

Помимо нефти и золота, Судан экспортирует домашний скот, кунжут и аравийскую камедь.

Кабинет министров страны заявляет, что в следующем году ожидается экономический рост. Также правительство планирует повышать объёмы экспорта и сокращать дефицит бюджета.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суданцы еле сводят концы с концами на фоне дефицита твёрдой валютыПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемПроизводители дорогих часов надеются на Китай, несмотря на спад спросаКрупнейший рынок Латинской Америки не может работать из-за нехватки бензинаЕврокомиссия начала в отношении Италии процедуру на случай чрезмерного дефицитаИталия будет сокращать дефицит бюджета после 2019МВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»Ливанские банки привлекают доллары, чтобы сохранить фиксированный курс фунта