16 февраля 2019
Телеканал NTD

Сингапур всё больше зависит от престарелых работников

Вместо того чтобы наслаждаться отдыхом на пенсии, 71-летний Филип работает охранником во французском культурном центре Сингапура.

Всю жизнь посвятил судоходному делу. На пенсию вышел в 64 года. Однако через несколько месяцев почувствовал, что не может сидеть дома.

И таких, как Филип, в Сингапуре много. За последнее десятилетие число работающих пенсионеров в городе-государстве возросло с 16 до 27%.

[Филип Снг, 71-летний житель Сингапура]:
«Я горжусь тем, что работаю. Хочу продолжать это делать, думаю, лет до 80. Я не очень уверен, но у меня есть чувство, что в 80 у меня ещё будут силы».

Сингапур – одна из богатейших стран Азии. При этом его население – второе по скорости старения после Южной Кореи.

Теперь азиатский финансовый центр более зависим от пожилых граждан. Особенно учитывая ограничения на въезд рабочей силы из других стран.

Правительство выделяет гранты для компаний, чтобы те могли оплачивать пенсионерам обучение и работу.

[Джон Лим, преподаватель]:
«Работодатели не всегда хотят оплачивать курсы для людей в таком возрасте. Однако благодаря субсидиям правительства я надеюсь, что на курсы по дизайну придёт больше пожилых».

Но работать многие пенсионеры вынуждены не только от скуки. Сингапур – одна из самых дорогих стран мира.

[Мэри Лим, 71-летняя жительница Сингапура]:
«Когда я возвращаюсь домой, то чувствую, что всё тело болит. Но я должна терпеть, чтобы выжить. Мне нужно будет работать до конца жизни. А что делать? Нет выбора».

Официальный возраст выхода на пенсию в Сингапуре – 62 года. Однако компании обязаны предоставлять сотрудникам возможность работать до 67 лет. Средняя продолжительность жизни здесь приближается к 83 годам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сингапур всё больше зависит от престарелых работниковЭкс-боевика экстрадировали в Италию после ареста в БоливииНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцевСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихВ Австралии пожилых водителей переобучают на симулятореООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньСуд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаВ Берлине рождественские ярмарки работают под усиленной охранойДизайнер из Кыргызстана помогает похищенным невестам воспрянуть духом