25 августа 2019
Телеканал NTD

В Зимбабве – самые масштабные отключения света за несколько лет

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва во время своей инаугурации обещал «яркое будущее» и восстановление экономики после 37 лет правления Роберта Мугабе.

Однако сейчас Зимбабве скорее погружена во тьму. В стране происходят самые масштабные за три года отключения света.

Несмотря на то, что электричества может не быть по 10 часов подряд, тетради школьников всё равно нужно проверять.

[Джон Альфонзо, учитель]:
«Я делаю это при свечах. Сложно и вредно для здоровья. Посмотрите на мои глаза. Свет от свечи не очень яркий».

Если света слишком мало, Джон использует фонарик на мобильном.

А у тех, кто работает со скоропортящимися продуктами, ситуация ещё более плачевная. Нельсон Масака держит мясную лавку 12 лет.

[Нельсон Масака, владелец мясной лавки]:
«У меня всегда под рукой канистра с топливом. Когда отключают свет, мне нужно закрывать магазин, идти на заправку и покупать дизельное топливо для генератора. Но это топливо очень дорогое и не всегда в наличии. Это тоже проблема. Обычно я включаю генератор ночью, чтобы холодильники достаточно охладились на весь последующий день».

Из-за засухи резко снизился уровень воды в реке, на которой стоит единственная в стране гидроэлектростанция. Теперь она работает на треть своих возможностей.

На прошлой неделе государственная энергокомпания объявила о веерных отключениях света. Это угрожает и горнодобывающей отрасли страны, благодаря которой Мнангагва планировал восстанавливать экономику.

Перебои с электроэнергией в Зимбабве происходят последние 20 лет. Однако в последние годы власти утвердили несколько проектов по использованию солнечной энергии. Впрочем, прогресса пока нет из-за бюрократических заминок и недостатка финансирования.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Зимбабве – самые масштабные отключения света за несколько летБолее половины Венесуэлы осталось без светаСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяВ Аргентине почти полностью восстановили электроснабжение после блэкаутаВ Израиле проходит самый большой в мире веганский фестивальВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»Француза, который провёл 11 лет в коме, снова подключат к системе жизнеобеспеченияСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру