23 сентября 2019
Телеканал NTD

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ «АЛЬФА» КГБ СССР ИСПОЛНЯЕТСЯ 45 ЛЕТ

на правах рекламы

И без праздничных дат понятно, что Группа «А» сыграла в жизни России важнейшую роль. Спецназ в РФ это нечто большее, чем обыкновенные формирования специального назначения.

Как единый сжатый кулак

Менялись лидеры государства, история не стояла на месте. Неизменными оставались те фундаментальные основы, на которых была создана Группа «А», благодаря им, спецподразделение получило всемирное признание и почет.

Формирование, подобное Группе «А» — скальпель в руках хирурга-профессионала. В роли «хирурга» выступают лидеры страны и директора спецслужб. От владения искусством орудовать этим скальпелем зависит конечный результат.

Солдаты Группы всегда готовы отправиться на боевое задание, в кратчайшие сроки оказаться в нужном месте и достигнуть целей, поставленных рулевыми государства.

Благодаря фильмам, люди знают, что спецподразделения всегда действуют очень слаженно и бьют в самое сердце врага. В реальной жизни зачастую так и бывает. И если есть призрачный шанс избежать суровый кары за содеянное от других формирований, то «Альфа» не оставляет негодяям ни малейшего шанса, группа всегда готова к любым ответным ходам противника.

Решение создать «Альфу» принималось всего одним человеком — Юрием Владимировичем Андроповым. Этот человек ясно видел будущее своей страны, поэтому создал группу численностью тридцать человек. Первым возглавившим группу стал Бубенин Виталий Дмитриевич, Герой Советского Союза, участник советско-китайского пограничного конфликта в 1969 году.

Было три главные причины создания спецподразделения:

  1. Мировой опыт показывал, что для контртеррористических операций необходимы профессионалы, готовые в любое время ликвидировать опасных членов террористических организаций.
  2. В 70-е годы в СССР часто происходили случаи угонов пассажирской авиации с целью вылета за границу. Террористы подвергали риску мирное гражданское население.
  3. Близились Летние Олимпийские игры 1980 года в столице.

Итак, в конце июля 1974 года Председатель Комитета государственной безопасности Советского Союза подписал приказ №0089/ОВ об образовании «Альфы». Местом ее дислокации было определено Седьмое управление КГБ (самое засекреченное).

В течение пяти лет, с нуля основалось мощнейшее спецподразделение, готовое к решению самых сложных боевых задач.

Так, вершиной мастерства Группы «А» стал Штурм дворца Амина, проведенный 27 декабря 1979 года в ходе Афганской войны. Целью операции было свержение Хафизуллы Амина.

Боевая задача, поставленная высшим руководством Советского Союза, была выполнена. После боя, все участники «Альфы» продолжили воевать в Афганистане.

Тогда произошли первые потери в этой легендарной группе. В ходе операции погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. На данный момент общие потери Группы «А» составляют 31 человек. Мы всегда будем помнить об их подвиге… Это больше, чем красивая фраза-клише.

Память о них прочно укрепилась в культуре, есть много книг и фильмов на эту тему, проводятся посвященные операции молодежные мероприятия, в существующих памятниках спецназу отражено то историческое событие.

Особому формированию — особое оружие

С самого основания «Альфы» при выполнении боевых задач применялись уникальное вооружение и спецсредства. Бесшумные пистолеты, подводные винтовки, созданные по особым заказам. У членов «Альфы» всегда было все необходимое для обеспечения безопасности бойцов во время сложнейших антитеррористических операций.

Участники Группы «А» владеют уникальными навыками и прошли особую подготовку. Все ради достижения цели — извлечения живыми захваченных террористами людей.

Опираясь на мировой и свой собственный колоссальный опыт Группа «А» разрабатывает и использует последние технические достижения. Например, 3D модели штурмуемых помещений и территорий. Благодаря этой технологии бойцы наглядно видят, какой объект им предстоит штурмовать.

К моменту распада Советского Союза в Группе «А» находилось пятьсот человек. «Альфа» имела отделения в крупнейших городах СССР.

Советский Союз распался, грянули две кровопролитных и жестоких Чеченских войны…

Сейчас уже сложно сказать, сколько операций на счету Управления «А» Центра специального назначения Федеральной Службы Безопасности России, в который с 98-го года, входит данное контеррористическое спецподразделение.

ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВА

История знает много случаев, когда «Альфа» сыграла центральную и решающую роль в судьбе Российской Федерации.

В разное время существования спецподразделения, недобросовестные офицеры и начальники старались вовлечь Группу «А» в свои политические конфликты и авантюры, ставили перед ее бойцами чуждые настоящим солдатам цели.

В августе 1991-го и октябре 1993 года члены «Альфы» два раза смогли предотвратить почти вспыхнувшую гражданскую войну. Если бы не их верные действия, история бы сейчас скорее всего шла по иному пути!

Вскоре последовали особенные и памятные для всех операции, такие как освобождение заложников во время терактов в Будденовске, «Норд-Осте» и Беслане.

Управление «А» Центра Специального Назначения ФСБ России — это важный элемент органов государственной безопасности, позволяющий сохранить целостность и суверенитет Российской Федерации. Если бы не оно, история могла сделать совсем другие витки.

«Альфа» — это уникальная подготовка, где учат работать как в одиночку, так и в сплоченной команде, где каждый может предсказать действия другого и осознает груз ответственности за командную работу.

«Альфа» — это мощное моральное единение бойцов, воспитанное чувство долга.

«Альфа» — это умение всегда выбираться из сложнейших и рискованных ситуаций победителем.

Вера в Группу «А» была тверда всегда, ведь подразделение не допускает ошибок!

Группу «А» закалялась в самых нестандартных ситуациях. Порой, лидеры государства не хотели брать на себя ответственность за выполнение приказов. С приходом Владимира Владимировича Путина ситуация изменилась — президент заявлял, что несет ответственность во время крайне опасных террористических ситуаций. Бойцы спецподразделений не жалея себя, шли к достижению главной задачи — любой ценой спасти заложников. Их подвиг нельзя стирать из памяти и истории нашей страны.

За сорок пять лет группа «Альфа» принимала участие в сотнях опаснейших операций, связанных с освобождением заложников и ликвидацией террористов, задержанием изменников государства и бандитов. Группа «А» побывала во всех горячих точках Советского Союза и Российской Федерации.

Невзирая на огромную опасность этой профессии, количество желающих работать в группе не становится меньше, а только растет. Множество сильных и храбрых мужчин хотят работать в Группе «А». Деятельность притягивает самых талантливых, лучших из лучших. С таким потенциалом «Альфа» может смело смотреть в свое будущее.

Профессионализм и боевые навыки бойцов элитного подразделения постоянно совершенствуются. В наше время формирование является сильной легендарной структурой, готовой к новым подвигам и бесстрашному исполнению очень сложных и рискованных приказов.

Alpha45 from Alex Bern on Vimeo.

Короткая ссылка на эту страницу: