15 ноября 2019
Телеканал NTD

Жители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домов

Жители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/22/19_08_22_INDIA-KASHMIR.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_22_INDIA-KASHMIR.jpg"] В индийском штате Джамму и Кашмир продолжает действовать комендантский час. Закрыты магазины, банки..

Дата загрузки: 2019-11-15

В индийском штате Джамму и Кашмир продолжает действовать комендантский час. Закрыты магазины, банки и школы, отключена мобильная связь. Повсюду военные патрули. Строгие меры безопасности сохраняются уже несколько недель.

Правительство Индии направило в штат армию перед тем, как отменить его автономию. 5 августа власти исключили из Конституции статью 370, которая наделяла мусульманский штат особым статусом. Его разделили на две союзные территории Джамму и Кашмир и Ладакх.

Присутствие военных потребовалось, чтобы предотвратить протесты и теракты пропакистанских группировок и пакистанских боевиков. Но беспорядки всё равно вспыхивают часто. Большинство жителей боятся выходить на улицы и не выпускают из дома детей.

[Ашик Хуссейн, житель Сринагара]:
«Здесь всё под контролем полиции, и всё закрыто, как будто мы в тюрьме. Маленьких детей запирают. Такое чувство, что мы под замком».

Джамму и Кашмир – спорная территория. 30% Кашмира находится под управлением Пакистана, который претендует и на остальную его часть. Штат много раз становился предметом войн и вооружённых конфликтов Индии с Пакистаном. Причём внутри штата также постоянно происходят волнения.

Правительство Индии объясняет своё решение тем, что хочет помочь населению Джамму и Кашмира лучше интегрироваться в жизнь страны.
Короткая ссылка на эту страницу: