Но ирландцы теперь всё больше переключаются на здоровый образ жизни. Многие либо отказываются от алкоголя вообще, либо начинают пить очень мало. Статистика говорит, что с 2001 по 2017 год потребление спиртного в стране сократилось на 23%. А безалкогольное пиво – самый быстрорастущий сектор ирландской сферы напитков.
В популярном в Дублине пабе Coppinger Row теперь предлагают моктейли. Они повторяют уже давно знакомые напитки, но без единой капли спиртного.
Вот рецепт одного из таких напитков: листья базилика, цветы бузины, агава и яблочный сок. Другой включает сироп из ревеня, грейпфрут, кориандр и тоник.
[Дафна Райт, менеджер по маркетингу Coppinger Row]:
«В начале 2019 года для ресторанов и баров стало важно предлагать безалкогольные варианты в своих меню. Особенно учитывая, что каждый хочет начать год со здорового рывка».
Раньше противники спиртного в основном довольствовались сладкими газированными напитками или просто водой. Однако теперь заведения признают, что клиентам больше по душе коктейли.
Один бар в Дублине пошёл ещё дальше. Virgin Mary открылся в мае этого года, и в нём вообще не найти алкоголя. В остальном здесь всё так же, как в обычном пабе. Работает заведение с 4 до 11 вечера.
[Воган Йейтс, владелец бара]:
«Мы не призываем вас не пить. Мы говорим, что на передовой этого культурного сдвига в сторону более разумного отношения к себе лежит то, что вы потребляете».
Посетители паба уверены, что это подходящее время для подобного заведения.
[Ойсин Дэвис, посетитель паба]:
«Хорошо, когда можно пообщаться с людьми, увидеть друзей, пойти на свидание или пообедать. Но не всегда хорошо, когда перебираешь лишнего».
В ближайшем будущем в городе, как ожидается, появится ещё больше подобных пабов.
Короткая ссылка на эту страницу: