17 ноября 2019
Телеканал NTD

Операция «Источник мира»: Турция начала наземное наступление на курдов в Сирии

Операция «Источник мира»: Турция начала наземное наступление на курдов в Сирии

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/10/19_10_10_SYRIA-TURKEY-USA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_10_SYRIA-TURKEY-USA.jpg"] Утром во вторник на границе Турции с Сирией было относительно спокойно. Турецкие военные..

Дата загрузки: 2019-11-17

Утром во вторник на границе Турции с Сирией было относительно спокойно. Турецкие военные начали здесь наземную военную операцию против курдских формирований под названием «Источник мира». До этого им пожелал удачи президент страны Тайип Эрдоган.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Желаю вам успешных и безопасных боёв».

По словам Эрдогана, вдоль границы вместо «коридора терроризма» будет создан «коридор безопасности».

Ранее турецкие бомбардировщики совершили авиаудары по позициям курдов. Также была задействована артиллерия.

Операция началась всего через несколько дней после того, как Дональд Трамп объявил о выводе из Сирии американских военных. По его словам, бои против запрещённой группировки ИГИЛ завершились, поэтому американским солдатам больше нет необходимости оставаться в стране.

При этом Трамп отметил, что если Турция поступит с курдами «негуманно», то он «разрушит турецкую экономику».

[Дональд Трамп, президент США]:
«Если честно, сейчас Тайип Эрдоган обеспечивает миллионы сирийских беженцев, которые были бы повсюду, если бы он их не принял. Он хочет вернуть их обратно, он хочет вернуть их в ту зону, на которую нацелился. Посмотрим, как он это сделает. Он может сделать это мягко или жёстко. Если он поступит несправедливо, то поплатится за это экономикой».

Между тем, ЕС призвал Турцию остановить операцию.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Я призываю Турцию и другие стороны действовать сдержанно, прекратить операции, которые уже идут. Эти военные действия не приведут к хорошим результатам, и мы хотим обратить на это внимание наших турецких друзей».

Лига арабских государств объявила, что в связи с операцией проведёт экстренную встречу, а Египет назвал наступление «недопустимой атакой на братское арабское государство».
Короткая ссылка на эту страницу: