07 декабря 2019
Телеканал NTD

Из-за инфляции нигерийцы с трудом покупают продукты на рынках

Из-за инфляции нигерийцы с трудом покупают продукты на рынках

Наоми пришла на рынок нигерийской столицы Абуджи, чтобы приобрести для семьи месячный запас риса. Однако цена..

Дата загрузки: 2019-12-07

Наоми пришла на рынок нигерийской столицы Абуджи, чтобы приобрести для семьи месячный запас риса. Однако цена на это зерно выросла с семи до примерно 13 долларов. Теперь она вынуждена покупать не 10-килограммовый мешок, как раньше, а брать рис на развес.

[Наоми Нгуэр, жительница Абуджи]:
«Обычно за небольшой 10-килограммовый мешок я плачу 2800 найр или даже 3000 найр. Но сегодня, к сожалению, цена очень высокая, поэтому, учитывая мой бюджет, придётся купить меньше».

В Нигерии продолжают расти цены на продукты питания. Объясняют это тем, что власти частично закрыли наземные границы с соседними странами, чтобы остановить контрабанду. На таможне подтвердили, что ввоз и вывоз всех товаров пока запрещён.

[Наоми Нгуэр, жительница Абуджи]:
«Продукты на рынке стали очень дорогими. Когда приходишь в магазин, тебе говорят, что цены растут из-за того, что закрыты границы. В последнее время очень сложно кормить семью».

Рост инфляции в Нигерии замедлился после того, как экономика вышла из рецесии. Однако продовольственная инфляция не сбавляет оборотов.

[Принс Ониеке, предприниматель]:
«Всё на рынке подорожало. Даже соль – самый дешёвый продукт – стала дороже. Это очень плохо».

А оптовые продавцы списывают всё на плохие дороги.

[Шерифат Аджала, продавец риса]:
«Спрос выше предложения, вот почему цена на рис снова возросла. Грузовики, которые привозят рис, едут по плохим дорогам. Они проводят в пути по две-три недели».

Закрыть границы совместно договорились Нигерия, Бенин и Нигер. Эти страны намерены вместе противостоять нелегальному провозу товаров.
Короткая ссылка на эту страницу: