Телеканал NTD

Традиция изготовления муранского стекла переживает возрождение

Традиция изготовления муранского стекла переживает возрождение

Традиция изготовления стекла остров Мурано, Италия В этой мастерской на острове Мурано молодые итальянцы изучают старинную..

Дата загрузки: 2020-09-22

Традиция изготовления стекла
остров Мурано, Италия

В этой мастерской на острове Мурано молодые итальянцы изучают старинную технологию изготовления муранского стекла, также известного как венецианское. Она зародилась в XIII веке и прославила Венецию в области мирового стеклоделия.

Но в последние десятилетия традиция приходит в упадок. Возродить её помогает школа, которая открылась в 2016 году.

[Мириам Гурнари, студентка]:
«Я начала учиться в этой школе четыре года назад. Пришла сюда, потому что хочу продолжить венецианскую традицию. Сначала всё было незнакомым, но, работая со стеклом, я полюбила это ремесло».

Обучение длится пять лет. Первые два года студентов не подпускают к печам, выдувать «стеклянные пузыри» учат тоже не сразу.

[Майя Риода, студентка]:
«Когда видишь, как это делают мастера, кажется легко. Но когда сам пробуешь, оказывается трудно».

Сначала студенты работают с мелкими изделиями, потом их учат делать вазы и другие предметы интерьера. И, конечно, не забывают о ёлочных игрушках. Разноцветные шары, сделанные муранскими стеклодувами, похожи на произведения искусства.

Технология изготовления этого стекла не менялась веками. Мастера используют песок из французского леса Фонтенбло, а также – из Новой Зеландии. В стеклянную массу добавляют различные материалы, придающие ей разные цвета. Некоторые добавки со стеклом не смешивают, и они образуют узор на поверхности.

Эта школа – первая на острове Мурано.

[Рафаэль Эрос, мастер]:
«(Раньше) обучали прямо на фабриках. Поэтому после школы я пошёл работать и постепенно учился, потом у меня проснулась страсть к этому ремеслу».

Окончив школу, студенты получат официальный диплом. Потом смогут устроиться на одну из 150 фабрик, которые работают на острове Мурано в Венецианской лагуне.
Короткая ссылка на эту страницу: