Телеканал NTD

Бельгийский суд не решил судьбу экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона

Бельгийский суд не решил судьбу экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона

Суд Бельгии не решил судьбу бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и двоих его соратников. Он отложил..

Дата загрузки: 2020-11-01

Суд Бельгии не решил судьбу бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и двоих его соратников. Он отложил слушания по вопросу того, является ли законным запрос Испании на их экстрадицию.

Адвокат подзащитных сказал, что судьям также нужно будет решить, откладывать ли рассмотрение любых вопросов в отношении политиков до того, как Европарламент определится, лишать ли иммунитета двоих из них.

Весной прошлого года Карлеса Пучдемона и Тони Комина избрали членами европейского законодательного органа. Однако они не приехали в Испанию на присягу, поэтому официальный Мадрид не признаёт их членства.

[Кристоф Маршан, адвокат подзащитных]:
«Прокурор хочет отложить процедуру, чтобы подождать, пока Европарламент примет своё решение, а потом уже обсуждать европейский ордер на арест Пучдемона и Комина. Но мы против этого. Бельгийский суд должен немедленно принять решение и отменить ордеры на арест, которые нарушают европейские законы и право на неприкосновенность».

В то время как Пучдемон и Комин пока могут пользоваться иммунитетом, третьего политика, Льюиса Пуига, могут выслать в Испанию согласно ордеру, который был выдан 14 октября прошлого года.

Следующее заседание бельгийского суда состоится 18 февраля. В этот день он должен будет решить, отвечает ли европейским законам испанский запрос на экстрадицию трёх политиков. Затем 24 февраля будет отдельно рассмотрено дело Льюиса Пуига.

Карлес Пучдемон, Тони Комин и Льюис Пуиг были членами регионального каталонского правительства, которое в 2017 году предприняло попытку в одностороннем порядке отделиться от Испании. Такой шаг к независимости Мадрид назвал незаконным. С тех пор нескольких ведущих каталонских политиков уже приговорили к длительным тюремным срокам.
Короткая ссылка на эту страницу: