Телеканал NTD

Восточная Африка страдает от нашествия саранчи

Восточная Африка страдает от нашествия саранчи

Восточная Африка страдает от нашествия саранчи. [Эстер Китука, кенийский фермер

Дата загрузки: 2020-10-22

Восточная Африка страдает от нашествия саранчи.

[Эстер Китука, кенийский фермер]:
«Мы очень зависим от этого сезона урожая. У нас их два, но сезон, который начинается в апреле, короткий и не такой продуктивный. Мы очень от него зависим и переживаем, что саранча уничтожит урожай и мы будем голодать до следующего сезона в октябре».

Сомали уже объявила нашествие пустынной саранчи национальной катастрофой.

Тучи этих насекомых появились в стране в декабре и с тех пор распространились в Кению и Эфиопию. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от границ соседних стран полчища саранчи отделяет лишь 200 километров.

[Букар Тиджани, сотрудник ФАО]:
«Сейчас Кения, Сомали и Эфиопия – основные страны, страдающие от нашествия пустынной саранчи. Но опасность есть и для других стран, особенно Южного Судана, Уганды и Эритреи».

Пустынная саранча размножается с огромной скоростью и способна преодолевать расстояния до 150 километров в день. Власти Сомали пытаются справиться с ней, распыляя пестициды, но эксперты говорят, что масштабы поражения превышают возможности страны.

[Доминик Бургеон, сотрудник ФАО]:
«Мы находимся в регионе, где более 11 миллионам человек в трёх странах уже не хватает еды. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы не стало хуже. Эта саранча вредит не только сельхозкультурам, но и пастбищам, и скотоводам тоже будет не на что жить. В такой критической ситуации единственное решение – распылять с воздуха пестициды».

Нашествие саранчи может усугубить продовольственную нестабильность в регионе, где 25 миллионов человек и так три года подряд страдают от засух и наводнений.
Короткая ссылка на эту страницу: