Телеканал NTD

Бельгия обвиняет Францию в гибели десятков тонн рыбы в Шельде

Бельгия обвиняет Францию в гибели десятков тонн рыбы в Шельде

Бельгийские регионы Валлония и Фландрия обвинили Францию в том, что она не предупредила их об утечке..

Дата загрузки: 2020-09-28

Бельгийские регионы Валлония и Фландрия обвинили Францию в том, что она не предупредила их об утечке неочищенных сточных вод с завода по переработке сахара. Это произошло в городе Эскодевр на севере Франции.

Грязная вода, оставшаяся после переработки свёклы, попала в реку Шельда. Власти Валлонии заявили, что на отрезке реки в 36 километров погибло от 50 до 70 тонн рыбы.

[Селин Теллье, министр окружающей среды Валлонии]:
«Французские власти своевременно не проинформировали Валлонию, иначе мы могли бы избежать этой экологической катастрофы. Регион Фландрия был предупреждён и успел принять некоторые меры. Но он находится ниже по течению, чем Валлония».

При очистке свекловичного сока образуется дефекационная грязь. Попадая в реку, она способствует образованию органических кислот. А сахарный сапонин может привести к отравлению живых организмов.

[Фабрис Брейен, сотрудник общественной службы рыболовства]:
«Эта грязь разлагается и полностью поглощает весь кислород в воде, и живые организмы погибают. В некоторых местах в воде почти не осталось кислорода».

Во Фландрии успели применить различные способы для обогащения воды кислородом, поэтому там ущерб меньше.

Министр окружающей среды Валлонии сказала, что виновник утечки может получить штраф в размере до миллиона евро. И это только за вред, нанесённый одному региону.

Мэр города Турне направил жалобу непосредственно президенту Франции.

Между тем руководство компании Tereos, которой принадлежит завод, заявило, что невозможно установить связь между утечкой во Франции и гибелью рыбы в Бельгии. По их словам, инцидент произошёл 9 апреля. На следующий день утечку устранили, после чего воду насыщали кислородом. И к 13 апреля на французской стороне вода в Шельде стала нормальной.
Короткая ссылка на эту страницу: