Телеканал NTD

Президента Тайваня во второй раз привели к присяге

Президента Тайваня во второй раз привели к присяге

Президент Тайваня Цай Инвэнь приняла присягу. Высший пост в стране она заняла во второй и последний..

Дата загрузки: 2020-09-26

Президент Тайваня Цай Инвэнь приняла присягу. Высший пост в стране она заняла во второй и последний раз. Церемония инаугурации прошла в президентском дворце в Тайбэе.

Цай и её Демократическая прогрессивная партия в январе этого года одержали сокрушительную победу на выборах. Президент обещала не поддаваться давлению Пекина. Во время своей речи она ещё раз отклонила притязания китайской компартии на самопровозглашённое государство. Власти КНР считают Тайвань своей мятежной провинцией.

[Цай Инвэнь, президент Китайской Республики]:
«Мы будем и дальше прилагать усилия и налаживать диалог с Китаем. Мы хотим сделать более весомый вклад в региональную безопасность. Я хочу повторить следующие слова: мир, равенство, демократия и диалог. При этом мы не согласимся на предложение китайских властей использовать принцип «одна страна – две системы»».

В настоящее время этот принцип действует, например, в Гонконге – автономном регионе КНР. При этом там не утихают протесты против растущего влияния Пекина.

Тайвань же, который официально называют Китайской Республикой, добивается признания своей независимости на международном уровне.

[Цай Инвэнь, президент Китайской Республики]:
«В ближайшие четыре года мы будем и дальше добиваться включения в международные организации, налаживать взаимовыгодную кооперацию с нашими союзниками, а также укреплять связи с США, Японией, Европой и другими нашими единомышленниками».

После переизбрания Цай Инвэнь Китай начал военные учения близ Тайваня. Его истребители неоднократно залетали в воздушное пространство острова, а вблизи территориальных вод остаются китайские военные суда.
Короткая ссылка на эту страницу: