Телеканал NTD

Лотосы, пеликаны и сомы: чем удивляет уникальная дельта Волги

Лотосы, пеликаны и сомы: чем удивляет уникальная дельта Волги

Волга – крупнейшая река в России и во всей Европе. А её дельта по площади –..

Дата загрузки: 2020-10-27

Волга – крупнейшая река в России и во всей Европе. А её дельта по площади – на восьмом месте в мире. За уникальную флору и фауну её называют «жемчужиной России». Охраняет всё это природное богатство Астраханский заповедник.

[Кирилл Литвинов, замдиректора Астраханского заповедника]:
«Таких крупных дельт в мире не так уж много – около десятка. И не все из них расположены в таких вот зонах, фактически это зона полупустынь. С запада и с востока к дельте примыкают полупустыня, засушливые районы. И среди засушливых районов как огромный оазис, располагается дельта Волги».

В дельте Волги обитает 60 видов рыбы: осетровые, сельдевые, карповые и другие. Также на территории заповедника насчитывается более 300 видов растений, в их числе – лотосы. Учёные утверждают, что они появились здесь в древние времена благодаря кочевникам или перелётным птицам. Лотос считается символом Астраханской области.

[Кирилл Литвинов, замдиректора Астраханского заповедника]:
«Когда создавался Астраханский заповедник, единственные известные науке заросли лотоса составляли всего четверть гектара. Сейчас это тысячи гектаров по всей дельте Волги».

Дельта Волги буквально изобилует околоводными и подводными растениями. Они служат биологическим фильтром, очищая волжские воды. Принесённые частицы оседают на дно и формируют новые острова. За год дельта расширяется на пять-десять метров.

В заповеднике обитают 280 видов птиц, среди них – кудрявые пеликаны.

[Владимир Стрелков, орнитолог]:
«Кудрявые пеликаны строят свои гнёзда на мелководьях. Так как гнёзда находятся на воде, они плавающие, выглядят, как плоты. И несмотря на то, что они состоят из такого, казалось бы, непрочного материала, как тростник, всё равно они выдерживают вес взрослого человека. Можете это наблюдать».

Астраханский заповедник в дельте реки был основан сто лет назад. С 2008 года 20 мая поволжские регионы России отмечают День Волги. Обычно в праздник волонтёры очищают берега реки, но в этом году общественные мероприятия не проходят из-за карантинных ограничений.
Короткая ссылка на эту страницу: