Телеканал NTD

Тысячи лотосов расцвели в дельте Волги под Астраханью

Тысячи лотосов расцвели в дельте Волги под Астраханью

Этот нежно-розовый ковёр – гордость и краса Астраханской области. На тысячах гектаров вдоль дельты Волги расцвели..

Дата загрузки: 2020-09-22

Этот нежно-розовый ковёр – гордость и краса Астраханской области. На тысячах гектаров вдоль дельты Волги расцвели лотосы.

С конца июля на эффектные фотосессии сюда едут сотни туристов. Лучшее время – раннее утро, когда бутоны ещё полностью раскрыты.

[Наталья Мех, глава отдела просвещения Астраханского заповедника]:
«Завтра этот цветок раскроется, но уже не будет закрывать свои лепестки. Они потеряют свой окрас, станут бледно-бледно-розовыми. И на следующий день уже лепестки опадут и дадут начало новой жизни. На их месте вырастут коробочки. На следующий год из семян, которые выпадут осенью, вырастут новые лотосы».

Обычный ареал лотосов – жаркие регионы Индии, Китая и Филиппин. Астрахань – самая северная точка в мире, где лотосы цветут в естественной среде. Также – единственная в Европе.

Есть несколько теорий о том, как лотос попал на юг России. К примеру, этот цветок могли завезти из Азии калмыки – местный народ, исповедующий буддизм. Для буддистов лотос священен и несёт сакральный смысл. Согласно другим версиям, семена занесли перелётные птицы. Их тут 22 вида: от белого журавля до египетской цапли и кудрявого пеликана. Некоторые же вообще считают, что лотосы росли здесь ещё тысячи лет назад.

В любом случае сегодня этот цветок очень важен для местной фауны.

[Владимир Стрелков, орнитолог Астраханского заповедника]:
«Это привлекает множество животных дельты Волги, является отличной кормовой базой. К примеру, кабаны, которые обитают в Астраханском заповеднике – они питаются коробочками лотоса. Многие питаются семенами лотоса. Например, крачки белощёкие, которые делают свои гнёзда на водной растительности, в том числе и на плавающих листьях лотоса. Лебедь-шипун, к примеру, питается всем растением: добывает как стебель, коробочки лотоса, так и своими лапами разрывает илистое дно и достаёт оттуда корневища».

Лотос – одно самых из древних растений. Произрастал более сотни миллионов лет назад ещё в меловом периоде. Утром на его огромных листьях собирается роса. В древности верили в её целебные свойства. Алхимики даже использовали её для опытов по получению золота.

[Юрий Таранов, инспектор Астраханского заповедника]:
«Листья лотоса имеют восковое покрытие, но не плотное. Очень хорошо защищаются от воды. Если налить водичку, можно посмотреть, она скатывается буквально как ртуть».

Лотосы будут цвести до середины сентября.
Короткая ссылка на эту страницу: