Телеканал NTD

Доклад ООН: в мире насчитывается 80 млн беженцев

Доклад ООН: в мире насчитывается 80 млн беженцев

Около 80 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома во всём мире. Это 1% населения Земли...

Дата загрузки: 2020-09-20

Около 80 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома во всём мире. Это 1% населения Земли. За один только прошлый год беженцев и переселенцев стало больше на 9 миллионов. Такие данные приводит в своём новом докладе Управление ООН по делам беженцев.

[Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Это самый большой показатель с тех пор, как УВКБ начало собирать эти данные. И, конечно, это вызывает большое беспокойство».

В организации отмечают, что беженцев и переселенцев стало почти в два раза больше, чем было десять лет назад.

Люди спасаются от войн, насилия, преследований и стихийных бедствий. Больше всего бегут из Сирии, Венесуэлы, Афганистана, Южного Судана и Мьянмы.

При этом 73% беженцев ищут убежища в соседних странах.

Подавляющее большинство – 85% мигрантов – оседают именно в бедных государствах мира, а не в богатых, как принято считать, – отметил глава УВКБ, представляя доклад в Женеве.

Из погрязшей в экономическом и политическом кризисе Венесуэлы в целом бежало 5 миллионов человек. Большинство из них – в Колумбию, Перу, Эквадор, Бразилию и Чили. Начиная с апреля, около 30 тысяч человек потом вернулись на родину.

[Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«В большинстве стран венесуэльцы живут за счёт теневой экономики на прожиточный минимум, торгуя овощами на рынках, выполняя черновую работу. А с карантинными мерами многие за один день лишились и этой работы».

Ограничения, введённые из-за пандемии, также замедлили процесс принятия мигрантов третьими странами. В прошлом году государства приняли 107 тысяч беженцев.

[Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«К сожалению, эта цифра снижается. Как вам известно, переселение в США резко сократилось. Сегодня страна, принимающая больше всего беженцев, – это Канада».

По данным УВКБ, Канада приняла чуть более 31 тысячи беженцев, США – 27,5 тысяч и Австралия – около 18 тысяч.

Доклад был представлен в преддверии Всемирного дня беженцев, который отмечают 20 июня.
Короткая ссылка на эту страницу: