Телеканал NTD

Учёные с помощью георадара исследовали римский город, погребённый под землёй

Учёные с помощью георадара исследовали римский город, погребённый под землёй

Британские и бельгийские учёные с помощью георадара составили карту древнеримского города Фалерии-Нови, который почти полностью скрыт..

Дата загрузки: 2021-05-14

Британские и бельгийские учёные с помощью георадара составили карту древнеримского города Фалерии-Нови, который почти полностью скрыт под землёй. Он занимает 12 гектаров – чуть меньше половины территории Помпеев. Археологи давно используют георадары, но исследование такого масштаба провели впервые.

Над останками города находится только поле, поэтому георадар прицепили к квадроциклу и беспрепятственно «просканировали» всю территорию.

[Мартин Миллетт, археолог и сотрудник Кембриджского университета]:
«Мы знаем о городе уже много лет. В XIX веке его небольшую часть раскопали. Он окружён большими стенами, так что это, очевидно, римский город. Мы провели работы, которые показали, что некоторые геофизические методы дают хороший результат».

Археологи использовали усовершенствованный георадар, который отражает радиоволны от предметов, находящихся на глубине до двух метров. В ходе исследования они обнаружили большую баню, рынок, храм и даже сеть водопроводных труб, которые были подведены к каждому дому.

[Мартин Миллетт, археолог и сотрудник Кембриджского университета]:
«Очень «умная» компьютерная программа выдаёт нам серию изображений на разных глубинах под поверхностью с интервалом в пять-десять сантиметров. Так можно увидеть весь римский город – различные здания, инфраструктуру. Получается полный план города».

Исследования с помощью георадара позволят археологам лучше изучить древние римские города. Пока они смогли составить полный план немногих поселений.

[Мартин Миллетт, археолог и сотрудник Кембриджского университета]:
«На окраине города идёт тропа или дорога. И вдоль неё были построены разные храмы и большие общественные здания. А таких построек обычно не видишь, поскольку во время раскопок работаешь в центре, а не по краям».

Фалерии-Нови был построен в 241 году до нашей эры. Он находился в долине Тибра, в 50 километрах от Рима. В этот город римляне переселили жителей города Фалерии-Ветерес, которые потерпели поражение во время первой Пунической войны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: