15 октября 2018
Телеканал NTD

Повстанцы: из Сирии распространяется насилие

Сирийские беженцы в Турции говорят, что массовое похищение в Ливане может привести к тому, что насилие из Сирии распространится на соседние страны.

Недавно члены шиитского клана «Мекдад» похитили 20 сирийских оппозиционеров-суннитов, которые находились на лечении в больницах Ливана. Боевики клана также заявили, что будут продолжать похищать суннитов в тех странах, которые поддерживают повстанцев.

Похищение произошло после того, как повстанцы в Дамаске схватили одного из лидеров «Мекдад», обвинив его в поддержке Башара аль-Асада.

В связи с угрозой похищений Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт призвали своих граждан незамедлительно покинуть Ливан.

В числе похищенных повстанцев были сирийцы, а также один турок и один гражданин Саудовской Аравии.

Сирийский конфликт разделил Ливан пополам. Часть суннитского населения поддерживает повстанцев, а шииты, включая группировку «Хезболла», встали на сторону Асада. Сирийский президент является алавитом — последователем одного из ответвлений шиизма.

[беженец из Сирии]:
«Это действительно плохо, и это также плохо для Ливана и ливанцев. Я говорю ливанским лидерам, что мы одно целое, сирийцы и ливанцы – вместе. Такие инциденты больше не должны повторяться, поскольку их проводят только в политических целях».

Боевики в черных масках, похищающие людей, напомнили о гражданской войне в Ливане, которая завершилась в 1990 году. Тогда страну раздирал конфликт на религиозной почве между суннитами, шиитами, христианами и друзами. В то время особенно часто проводились похищения людей, многих из которых впоследствии так и не нашли.
 

Короткая ссылка на эту страницу: