21 сентября 2018
Телеканал NTD

Китай и Тайвань подписали два торговых соглашения

9 августа, после двух лет переговоров, Китай и Тайвань подписали два торговых соглашения. Договоры призваны защитить интересы тайваньских инвесторов в КНР и направлены на укрепление торговых связей между соседями.

Подписание соглашений задерживалось из-за того, что власти острова пытались внести ряд корректировок для более действенной защиты прав своих граждан. Один из наиболее обсуждаемых моментов — защита тайваньских бизнесменов, которых в Китае по той или иной причине подвергли арестам.

Председатель тайваньского Фонда контактов через пролив говорит – некоторых договоренностей по этому вопросу удалось достичь.

[Цян Пинькун, председатель Фонда контактов через пролив]:
«Мы уделили пристальное внимание вопросам, которые привлекают больше всего общественного внимания, включая оповещение членов семьи [задержанных лиц] в течение 24 часов с момента ареста, а также разрешение нанимать адвокатов».

Но все же в конечные варианты договоров вошли не все предлагаемые Тайванем корректировки. Так, к примеру, ряд пунктов соглашений не распространяется на дела, которые КНР относит к вопросам своей государственной безопасности. Это вызывает беспокойство у правозащитников, поскольку китайские законы о госбезопасности часто критикуют как непрозрачные и репрессивные. 

К примеру, новые соглашения вряд ли помогут арестованному недавно в Китае тайваньскому бизнесмену Чжун Динбану. Главу технологической компании обвинили в создании угрозы государственной безопасности КНР, когда он поехал на материк навещать родственников. Чжун является приверженцем репрессируемого в Китае духовного движения Фалуньгун, и его защитники видят причину ареста именно в этом, называя задержание политическими гонениями. Между тем в Тайване Фалуньгун занимаются свободно и массово. 

[Цзян Шэньцзэ, представитель Тайваньского Союза солидарности]:
«Есть два вида обвинений, которые китайское правительство могло ему предъявить – нарушение общественной безопасности и нарушение государственной безопасности. Мы относимся скептически к этому, какое преступление он совершил? Власти Китая должны были сообщить нам это, но не сообщили, и с момента ареста прошло уже 50 дней».

Подписанные в четверг соглашения являются частью курса администрации президента Тайваня Ма Инцзю на более тесные экономические связи с материковым Китаем. Предыдущее торговое соглашение между двумя соседями было подписано в 2010 году и названо историческим.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китай и Тайвань подписали два торговых соглашенияГлава МВД Германии: «Цель – разворачивать людей уже на границе»В Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свинейГенсек ООН: мир между Эфиопией и Эритреей – историческое событиеВ Зимбабве объявили имя нового президентаБорис Джонсон ушёл с поста главы МИДа в знак протестаШвеции грозит «подвешенный» парламентТрамп поставил мир выше политики на встрече с Путиным«Солнечную» кулинарию представили в КитаеГермания содействует инвестициям в Африку, чтобы сократить миграцию молодёжи