16 декабря 2018
Телеканал NTD

Бангладеш не впускает беженцев из Мьянмы

13 июня пограничная охрана Бангладеш сообщила, что три лодки со 110 представителями народности рохинджи на борту прибыли к берегам города Текнаф.

Эти люди говорят, что спасаются от насилия. В их родном штате Ракхайн в Мьянме недавно вновь вспыхнуло насилие на этнической почве. Там веками продолжается противостояние между рохинджи, которые в большинстве своем мусульмане, и араканцами, исповедующими буддизм.

Ситуацию усугубляет то, что официальные власти Мьянмы не признают рохинджи гражданами страны, считая их незаконными беженцами, прибывшими из Бангладеш. В свою очередь бангладешские власти с 1992 года отказываются принимать рохинджи, отправляя их обратно в Мьянму.

[майор Саиф, пограничник]:
«Как вы знаете, во вторник утром мы остановили эту лодку, которая приплыла из Мьянмы с 26 беженцами на борту, среди которых были и мужчины, и женщины, и дети. Мы даем им еду, воду и оказываем медицинскую помощь. Мы готовы отправить их назад, мы просто отправим их обратно».

Между тем, представитель Управления ООН по делам беженцев в Бангладеш говорит, что страна должна открыть границу для беженцев.

[Кадзухиро Канеко, старший координатор УВКБ ООН]:
«Они прибывают в Текнаф последние два-три дня. У нас нет точных данных о количестве прибывающих, но местные СМИ сообщили, что их вернули в Мьянму, и это очень беспокоит. УВКБ просит правительство открыть границу, чтобы можно было оказать гуманитарную помощь тем, кто ищет убежища».

В Мьянме проживает около 800 тысяч рохинджи. Они требуют для себя признания как этнической группы.

Как сообщается, в результате насилия, вспыхнувшего между рохинджи и араканцами, погиб, по меньшей мере, 21 человек. Однако предполагают, что это число может быть и гораздо выше. Кроме этого было сожжено более 1600 домов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бангладеш не впускает беженцев из МьянмыВ Дели запретили продажу фейерверков перед праздником ДивалиВ Словакии задержали людей, подозреваемых в громком убийстве журналиста и его невестыНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиСтолица Индонезии готовится к засилью велосипедов напрокатВОЗ: вирус Эбола может перекинуться из ДР Конго в Уганду и РуандуБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеКаким плодом бразильские вегетарианцы заменяют мясоПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревниКараван мигрантов продолжил путь к границе США