27 июня 2019
Телеканал NTD

166 000 подписей против убийств на органы в Китае

]

166 тысяч человек в 36 странах мира. Именно столько людей подписали петицию, которая призывает ООН расследовать утверждения о насильственном извлечении органов у узников совести в китайских тюрьмах.

[Арне Шварц, эксперт в области биоэтики]:
«Это показывает, что, действительно, много людей, очень много людей неравнодушны к тому, что происходит так далеко — в Китае. По-моему, это по-настоящему вдохновляет».

Среди организаций, инициировавших петицию, — «Врачи против насильственного извлечения органов». Подписи собирали волонтеры на протяжении шести недель в разных странах мира, в том числе, в России, Украине и Беларуси. В минувший понедельник результат представили в Женеве. 

К выводу о том, что в китайских тюрьмах действительно массово извлекают органы для продажи на пересадку, за последние 6 лет пришли несколько независимых исследователей. Они подчеркивают, что большинство жертв – не преступники, а узники совести, которые оказались в неволе за свои убеждения. Причем, большинство из них – это приверженцы духовной практики Фалуньгун. Китайские власти подвергают их гонениям, начиная с 1999 года, когда число практикующих превысило число членов коммунистической партии.

Практикующая Фалуньгун Эни Ян испытала эти репрессии на себе в исправительно-трудовом лагере в Пекине.  

[Эни Ян, практикующая Фалуньгун]:
«Я лично знаю об этом извлечении органов. Когда я находилась в лагере, они нас пытали и нарушали абсолютно все наши права, однако при этом регулярно подвергали медицинским осмотрам — каждые три месяца, и осмотр был очень специфическим. Проверяли зрение, брали анализ крови, проверяли почки, делали рентген груди и брали анализ мочи. Они проверяли всё».

Швейцарский эксперт в области биоэтики Арне Шварц, который принимал участие в расследовании, осуждает убийства ни в чем неповинных людей ради органов.

[Арне Шварц, эксперт в области биоэтики]:
«Желанием вылечить человека разве можно оправдать убийство другого человека? Особенно, приверженцев Фалуньгун. Как правило, они молодые и здоровые люди, которым не выносили никакого обвинительного приговора в суде — их бросили в тюрьму не за преступления, а за духовные убеждения».

Петиция будет представлена Верховному комиссару ООН по правам человека.

Короткая ссылка на эту страницу: