Телеканал NTD

Массовое изъятие органов в КНР обсудили в Брюсселе

Массовое изъятие органов в КНР обсудили в Брюсселе

]

[Леонидас Донскис, член подкомитета Европарламента по правам человека]:
«Люди, которые стоят за этим, — преступники. Это преступления против человечности».

29 января в Европейском Парламенте в Брюсселе состоялась конференция, на которой врачи, политики и правозащитники обсудили положение, в котором находятся узники совести в Китае. Согласно отчетам докладчиков, их преследуют, пытают и в некоторых случаях убивают ради получения органов. 

[Тунне Келам, член комитета Европарламента по иностранным делам]:
«… если мы не воспримем всерьез информацию об этом, то за всё происходящее будем нести моральную и политическую ответственность».

Энвер Тохти в 90-х годах работал в Китае хирургом. Однажды его привезли в поле. Он услышал выстрел, после чего ему приказали вырезать у жертвы органы. В процессе операции он понял, что человек был еще жив. На тот момент врач не знал, что жертва была узником совести. Позже Энвер дал свидетельские показания, чтобы остановить эту практику.

[Энвер Тохти, бывший уйгурский хирург]:
«Я считаю, врач должен спасать пациента. Но, с определенной точки зрения, я убил того пациента. Он умер после того, как я извлек у него печень и две почки. Для меня как врача это кощунство. Долгие годы у меня на сердце очень тяжело».

Утверждения о том, что в Китае насильственным путем извлекают органы у узников совести, впервые зазвучали в 2006 году. Независимые канадские исследователи Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас пришли к выводу, что ради органов в КНР было убито более 40 тысяч невинных людей. Большинство жертв были приверженцами репрессируемой китайскими властями духовной практики Фалуньгун.

Журналист и исследователь Этан Гутман говорит, что, помимо практикующих Фалуньгун, жертвами извлечения органов становятся также мусульманское этническое меньшинство уйгуры и прихожане домашних христианских церквей.

Гутман уверен, что есть методы пресечь эту практику на международном уровне.

[Этан Гутман, писатель, член Фонда защиты демократии]:
«Главная идея — и я считаю, что сначала это должно произойти в Австралии, — это подвергнуть участников этой деятельности уголовной ответственности. Если вы получаете орган в Китае, вы становитесь преступником. Всё очень просто».

Правозащитники говорят, что массовое извлечение органов у узников совести в Китае продолжается уже более десяти лет. При этом международное внимание эта проблема привлекла лишь недавно. 

[Эрпин Чжан, представитель Информационного Центра Фалунь Дафа]:
«Что изменилось теперь? Многие врачи вышли вперед и обсуждают этот вопрос… Международная общественность не может это игнорировать, потому что не только эксперты в юридической области, не только адвокаты-правозащитники, но и организации, защищающие права человека, — все сейчас поднимают этот вопрос».

[профессор Хьюдж Ли, Врачи против насильственного извлечения органов]:
«Мы можем видеть, что международная общественность сильно обеспокоена этой проблемой. Почему? Мы собрали 166 тысяч подписей всего за 45 дней».

В сентябре прошлого года проблему насильственного извлечения органов у узников совести в Китае обсудили также на слушаниях в Конгрессе США.  

NTD, Брюссель, Бельгия
 

Короткая ссылка на эту страницу: