25 апреля 2019
Телеканал NTD

Печать доказала, что ветхозаветный Вифлеем был

]

Израильские археологи обнаружили первое в истории вещественное доказательство того, что город Вифлеем существовал за несколько веков до рождения там Христа.

Свидетельством стала глиняная печать, найденная недавно во время раскопок под стенами Старого города Иерусалима. На ней надписи на древнееврейском. Среди них есть слово «Вифлеем».

[Эли Шукрон, руководитель раскопок]:
«На наших раскопках весной в городе Давида мы обнаружили буллу, это фрагмент печати, которая ставилась на документы или налог».

Ученые полагают, что эта печать располагалась на мешке с серебром или зерном, которые в качестве налога направлялись из Вифлеема в находящийся неподалеку Иерусалим Иудейскому царю в VIII или VII веке до нашей эры.

[Эли Шукрон, руководитель раскопок]:
«На этом фрагменте печати мы обнаружили надпись, в надписи — название на древнееврейском языке, в надписи говорится, что в седьмом веке царства Иудейского они отправили налог из Вифлеема царю в Иерусалим. Впервые у нас есть название города Вифлеема, помимо Библии, и это доказательство того, что это был город в королевстве Иудейском, в первом священном периоде в этом королевстве. Это доказывает, что у нас есть город, не просто название из Библии, а настоящий город под названием Вифлеем в королевстве Иудейском в восьмом веке до нашей эры в Израиле».

Город Вифлеем находится на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, и фактически граничит с Иерусалимом.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Печать доказала, что ветхозаветный Вифлеем былИзраильский зонд «Берешит» разбился о поверхность ЛуныВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеПочему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?Сильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистовУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скот