21 января 2020
Телеканал NTD

Вэнь Цзябао: «Я хочу, чтобы народ меня забыл»

Вэнь Цзябао: «Я хочу, чтобы народ меня забыл»

Находясь с визитом в Таиланде, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао на днях выступил с речью перед местной китайской общиной. В ней он высказал то, что удивило многих. Вэнь сказал – он надеется, что народ забудет его, когда он уйдет со своего поста в марте следующего года.

В китайских государственных СМИ это выступление Вэня никак не осветили. Как уверены аналитики — потому, что речь премьера шла вразрез с линией партии.

[Ся Сяоцян, политолог]:
«Вэнь Цзябао отличается от остальных китайских лидеров. Он часто говорит что-то, что выходит за пределы старой политической риторики. Поэтому то, что он говорит, должно быть, действует на нервы тем чиновникам коммунистического режима, которые четко придерживаются негласных установок». 

За 10 лет на посту премьера КНР Вэнь Цзябао не раз призывал к политическим реформам, однако безуспешно. Теперь он говорит – ему жаль, что многие дела так и не были сделаны.

[Вэнь Цзябао, премьер-министр КНР]:
«Хочу сказать всем вам, что через несколько месяцев я уйду в отставку и отойду от дел. Я всегда чувствовал, что есть много незавершенных дел, и многое не было выполнено хорошо». 

Затем премьер процитировал поэму, написанную древнекитайским поэтом-чиновником Цюй Юанем, жившим в IV веке до нашей эры. Цюй известен тем, что был предан своему Императору, однако впал в немилость. 

[Вэнь Цзябао, премьер-министр КНР]:
«Эти два предложения означают, что в поисках истины я бы умер девять раз без всяких сожалений. Чтобы остаться верным своим принципам, даже в смерти я должен быть прямым и честным». 

По неподтвержденной информации, китайские средства массовой информации имеют приказ от Министерства пропаганды КНР цитировать Вэнь Цзябао только в том случае, если его процитирует главное новостное агентство страны — «Синьхуа». Эта речь премьера в «Синьхуа» не появилась. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Вэнь Цзябао: «Я хочу, чтобы народ меня забыл»Дональд Трамп – о лидере ИГИЛ: «Он умер как собака»Протестующие бегут из университета Гонконга, осаждённого полициейСтычки в Политехническом Университете Гонконга: полиция грозит открыть огонь по людямСША запустили формальный процесс выхода из Парижского соглашения по климатуПрезидент Боливии бежал в Мексику, оставив после себя политический хаосЕС не поддержал отправку турецких военных в ЛивиюСША и Южная Корея договорились отложить военные ученияФК «Арсенал» попал в Китае в опалу из-за твита Месута ОзиляПолгода протестов: в Гонконге прошла самая массовая акция за несколько месяцев