20 мая 2018
Телеканал NTD

Самую большую окрошку приготовили в Москве

 

Самую большую окрошку — 326 килограммов — приготовили в одном из московских ресторанов в последний день весны. Звездам российского кино и политикам помогали лучшие повара столицы.

Окрошку считают самым традиционным летним блюдом в России. Своё название она получила ещё в 17 веке, тогда славяне редьку и лук измельчали в крошево и заливали квасом. Этот способ приготовления сохранился и поныне.

[Александр Филин, президент Национальной гильдии шеф-поваров]:
«Знаете, способ один, только ингредиенты бывают разные. Но есть необходимые вещи, которые надо делать, например, желток яйца необходимо перетереть с горчицей, смешать, а вот лук зеленый — его нужно перетереть с солью. Тогда будет особый вкус у окрошки».

Сегодня её состав – традиционный, и «звезды» уверенно взялись за дело. Одним достались огурцы, другим – яйца, а кому-то – целый окорок.

Но для настоящей окрошки, считает Владимир Жириновский, кроме мяса нужна рыба. Именно ее по легенде бурлаки размачивали в квасе и ели.

[Владимир Жириновский, председатель ЛДПР]:
«Солененькая сухая рыбка. Дополнение к мясу».

 

Впрочем, рецепты народного блюда у всех разные. Например, этот, от Ларисы Лужиной — по-белорусски.

[Лариса Лужина, народная артистка РСФСР]: 
«Мясо разное бывает. Редиска, яйца, укроп, лук. Чеснок я обязательно добавляю. И делаю квас и три четверти кефира. Если литр кваса, то три четверти кефира — такую смешанную, и очень получается вкусно».

 

У создателя фильма «Мастер и Маргарита» Юрия Кара окрошка – любимое летнее блюдо, поэтому готовит его всегда с удовольствием.

[Юрий Кара, режиссер]: 
«Обязательно каждое лето, как только начинается, всегда делаю сам. Но в зависимости от погоды, иногда делаю на квасе, иногда на кефире».

 

Итак, чтобы все мелко нарезать и загрузить в специально приготовленный бочонок, потребовалось полчаса.

[Марина Карпушенко, автор идеи, шеф-повар]: 
«Мы все ингредиенты уже положили. Остался только квас, заправить его солью, горчицей, довести до вкуса, и окрошка готова. Принести горячую картошку и нарезать хлеба».

 

После добавления горчицы и правильного окрошечного кваса — а это условие обязательное — летний суп готов.

[Георгий Гречко, космонавт]: 
«Мы хотели налить квасу, чтобы немножко с верхом было, но не хватило кваса».

 

Зато окрошки хватило всем. В том, что совместно приготовленное блюдо удалось, сомнений нет ни у политиков, ни у артистов.

К слову, предыдущий рекорд – окрошка весом 225 килограммов – был установлен два года назад тоже в столице.

NTD, Москва

Короткая ссылка на эту страницу: