20 августа 2019
Телеканал NTD

Жесткие «меры безопасности» во время съезда в КНР

В четверг в Пекине начал свою работу 18-й съезд компартии, на котором осуществляется плановая передача руководящих постов следующему поколению лидеров. Ее производят раз в десять лет. По всей стране усилены меры безопасности, улицы пусты, повсюду полицейские. 

Чтобы попасть на площадь Тяньаньмэнь, необходимо показать содержимое сумки и удостоверение личности.  

Активисты и правозащитные организации говорят, что скрытые меры еще жестче.

Правозащитная организация Amnesty international сообщает, что, начиная с сентября, по меньшей мере, 130 человек были задержаны либо помещены под домашний арест. 

Кроме того полицейские в штатском выдворяют из столицы людей, подающих жалобы правительству. Обычно эти люди тысячами стекаются в Пекин с жалобами на провинциальных и уездных чиновников в надежде добиться справедливости у центральных властей.

[Ло Иншу, проситель из Чунцина]:
«Почему они хватают людей, подающих жалобы, перед 18-м съездом партии? Потому что они хотят пожаловаться на власти и потребовать, чтобы на съезде объяснили, почему полиция, работники прокуратуры и суды превратились в реакционные организации. Они очень жестоки, они наносят людям вред».

В Пекине таксистам приказано не открывать задние окна и не возить пассажиров мимо площади Тяньаньмэнь. Окна автобусов тоже должны быть закрыты, чтобы предотвратить разбрасывание листовок. Запрещено запускать летательные аппараты с дистанционным управлением, включая воздушных змеев, а некоторых владельцев магазинов заставили спрятать табло с электронными объявлениями.  

Кроме того, китайские интернет-пользователи жалуются на медленную скорость в сети. Также перестало работать программное обеспечение, призванное обходить цензуру в китайском Интернете. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Жесткие «меры безопасности» во время съезда в КНРДля жертв циклона «Идай» строят новые временные убежищаРоботы в Южной Корее захватывают всё больше рабочих мест людейДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииВ польских городах начали запрещать идеологию ЛГБТ«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступленияхЖители камбоджийских лесов защищают джунгли с мачете